$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев
Гарри Каспаров
ГАРРИ КАСПАРОВ

Российский шахматист и оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам

Все материалы автора
Все материалы автора

Американцев панически пугает неконтролируемое погружение России в хаос и начало ее распада в случае разгромной победы Украины

Украина сегодня – флагман свободного мира. И любой нормальный человек, вне зависимости от его политических предпочтений, это понимает. Но одно дело – отдавать долг героизму украинцев и лидерству президента Зеленского, а другое – подкреплять свои слова реальными действиями.

Я не думаю, что существуют серьезные проблемы с оказанием Украине военной и материальной помощи со стороны США в нынешних объемах. Проблема в том, что внутри самой американской администрации за всеми красивыми словами и улыбками до сих пор скрывается неуверенность в том, каковы стратегические цели этой войны. До сих пор продолжаются разговоры о "мирном урегулировании" за счет украинских территорий. Разумеется, никто заставить Украину на такое пойти не может, но сам факт, что такие разговоры ведутся, означает, что Америка пока не готова к поставкам вооружений, способных переломить ситуацию, принести скорую победу ВСУ и остановить кровопролитие.

Заявления Байдена достаточно туманны. Его красивые слова о поддержке Украины должны быть подкреплены поставками дальнобойного оружия, танков и самолетов, но этого до сих пор не происходит. В основе такой политики лежит страх того, что случится в случае разгромной победы Украины и поражения России. Американцев панически пугает неконтролируемое погружение России в хаос, начало процесса распада, непредсказуемая ситуация на Дальнем Востоке и потенциальное резкое усиление Китая.

С моей точки зрения, большинство этих страхов являются фантомными. Если Запад займет принципиальную позицию, российская элита окажется перед простым выбором: либо полностью лечь под Китай и стать китайской провинцией, либо попытаться любой ценой выпросить прощения в Европе, выплатив репарации и выдав военных преступников. И я думаю, что для большинства выбор будет очевиден.

Но для того, чтобы это случилось, необходимы лидеры на Западе. Нужны такие личности, как Рузвельт и Черчилль. Вместо них мы видим растерянных и испуганных менеджеров, неспособных принимать исторические решения.                 

Задача всего свободного мира – это тотальный разгром российской военной группировки и освобождение всех оккупированных территорий Украины, включая, разумеется, Крым и Севастополь. Любая уступка Путину в территориальном вопросе не будет победой Украины. Это будет компромисс, который станет залогом новой большой войны. Промедление с предоставлением вооружений бессмысленно. Пора осознать, что настал тот момент, когда отступать некуда.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.