ГОРДОН
 
 
Инна Костыря

Доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обучение в украинских вузах если и восстановится полноценно, то это может произойти только в 2022–2023 учебном году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Влияние пандемии на образование и когда ждать возвращения студентов в стены университетов.

Пандемия коронавируса имела колоссальное влияние на высшее образование за этот год. Вся образовательная система фактически сразу оказалась в условиях глобального эксперимента. Университетам пришлось в процессе учебного года искать возможности и инструменты завершать прошедший учебный год, когда почти по всему миру были введены жесткие ограничительные противоэпидемические меры, и образовательным учреждениям пришлось закрыть свои двери перед студентами. Это обусловило бум развития различных онлайн-платформ и инструментов для дистанционного обучения, внедрения новых методик обучения и взаимодействия преподавателей и студентов. С другой стороны, многие университеты ситуация поставила в сложные условия и ограничила ресурсы.

Сегодня можем оценить, как образование пережило год в условиях пандемии и карантина. Многие влиятельные и авторитетные организации провели исследования и оценку того, как образовательная отрасль, в частности университеты, пережила этот год, и как трансформировался процесс обучения.

Так, ученые и эксперты из сети NESET подготовили отчет, оценив проблемы, с которыми столкнулись университеты Европы, и вызовы, которые нужно будет преодолеть в среднесрочной перспективе. Среди положительных результатов исследователи указали, что почти все высшие учебные заведения в Европе достаточно быстро перешли на дистанционное обучение онлайн. Правда, при этом они столкнулись с трудностями и нехваткой ресурсов для налаживания качественного учебного процесса. Также это касалось и преподавателей, которым не хватало опыта и навыков преподавания онлайн, и студентов, которые не всегда имели соответствующие средства и качественное подключение к интернету. Исследователи привели данные, что почти 90% европейских студентов имели собственный компьютер, а вот доступ к качественному интернету был только у 41% студентов.

Что касается преподавания, то оно происходило в европейских университетах в основном в форме живых онлайн-лекций – 74,6%, предоставления студентам презентаций – 44,5%, или синхронного обучения за счет доступа к предварительно записанным видеолекциям. Переход на онлайн-обучение особенно тяжелым был для сфер, которые требуют больше практических занятий, такие как медицина, ветеринария и другие.

В среднесрочной перспективе университетам все же нужно будет налаживать поддержку преподавателей и работников для освоения новых методов и инструментов дистанционного обучения, позаботиться о качестве дистанционного обучения, уменьшить риски возможного отказа студентов от учебы, а также думать о том, как нивелировать рост неравенства в возможности доступа и получения высшего образования, которое возникло в условиях локдауна и потери многими студентами поддержки или заработка.

В Британии по заказу министерства науки Британская академия подготовила отчет о влиянии пандемии коронавируса на общественные сферы, в том числе образование, и рекомендации относительно необходимых изменений для лучшей адаптации этих сфер к новым условиям. Так, среди одних из рекомендованных приоритетов для политики правительства – инвестирование в цифровую инфраструктуру, как критически важную для публичных услуг, с целью искоренения цифрового неравенства, улучшения коммуникации и создания равных условий, в частности для получения образования. Этот приоритет возник, поскольку опыт ковидного года показал значительное неравенство в доступе к цифровой инфраструктуре и по социальному, и по географическому аспектам. При этом в отчете отмечается, что образование – это не просто получение знаний и опыта, но и важная социальная составляющая: во время обучения люди выстраивают отношения, развивают навыки работать с другими и получают ощущение достижения целей.

В США также оценили влияние пандемии на образовательную сферу и провели исследование среди выпускников школ, которое показало, что во время пандемии 25% выпускников школ отложили вступление в колледжи, и только 20% из них планируют получить образование в колледже в ближайшие 10 лет. Основной причиной отсрочки вступления в колледжи респонденты называли недостаток средств для образования, возникший из-за необходимости семей сократить расходы. Поэтому вопрос неравенства доступа к образованию является одним из главных вызовов для общества в ближайшем будущем.

Исследования в США показали, что в целом студенты прошлого продемонстрировали снижение успеваемости при переходе на дистанционное обучение онлайн. Поэтому уже этой осенью многие университеты в США планируют вернуть студентов в свои стены, но при этом будут требовать наличие вакцинации от COVID-19 и сохранят некоторые ограничения, такие как социальная дистанция и ношение масок.

Итак, в США, где смогли провести вакцинацию, есть надежда, что осенью этого года университеты восстановят традиционное обучение в своих стенах. Украина, к сожалению, не смогла провести вакцинацию, поэтому вряд ли мы можем рассчитывать на восстановление полноценного обучения в наших высших учебных заведениях осенью этого года. По моему мнению, если оно восстановится полноценно, то это может произойти только в 2022–2023 учебном году. И основная причина такого положения вещей – несостоятельность этого правительства и Министерства здравоохранения обеспечить страну достаточным количеством вакцин и организовать кампанию вакцинации.

Вот так неспособность правительства в одной области создает огромную проблему для другой общественной сферы, в этом случае – образовательной.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги