Александр Липенко
АЛЕКСАНДР ЛИПЕНКО

Спортивный журналист, чемпион СССР по футболу среди юношей в составе "Динамо", пятикратный чемпион Украины по регби в составе "Авиатора"

Все материалы автора
Все материалы автора

Лобановский ушел из жизни так, как умирают на поле брани полководцы

13 мая 2017 года исполнилось 15 лет со дня смерти легендарного украинского тренера Валерия Лобановского, которого называли "железным полковником" и "профессором футбола", пишет в своем блоге спортивный журналист Александр Липенко.

13 мая исполнилось ровно 15 лет, как ушел из жизни Валерий Лобановский – Герой Украины, обладатель Рубинового ордена УЕФА и многих других наград.

Валерий Васильевич ушел из жизни так, как умирают на поле брани полководцы. К сожалению, нет в мире бронежилетов, которые оберегали бы от многочисленных нервных стрессов, колоссальных перегрузок, огромного эмоционального напряжения. Лобановского настойчиво уговаривали оставить тренерскую скамейку, этот "электрический стул", но он и слышать об этом не хотел. И себя не жалел. Он не мыслил себя без футбола, без "Динамо".

В понедельник, 13 мая 2002 года, в 20.35 перестало биться сердце Валерия Лобановского. Случилось это в Запорожье. Шестью днями раньше, 7 мая, после окончания матча чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и "Динамо" (матч закончился победой киевлян – 3:1) "скорая" увезла тренера гостей в больницу. За жизнь Валерия Васильевича боролись лучшие специалисты страны, за него молились тысячи болельщиков, но увы… Главный тренер советского, украинского, динамовского футбола прожил 63 года, 4 месяца и 7 дней.

Он умер на своем боевом посту. Умер, победив! Он ушел из этой жизни достойно. Достойно своего величия. Лобановский забрал с собой часть нашей футбольной души. Никто в нашей стране не заслужил такой безграничной всенародной любви. Еще долго мы будем мерить наш футбол по Лобановскому.

Футбол вошел в его жизнь с 13 лет и впоследствии стал смыслом, целью всей жизни. Более полувека Лобановский сперва играл в нападении "Динамо", а позже обучал других, как нужно играть. Он был верен себе и любимому делу. Он трудился на благо футбола – советского, украинского, киевского.

"Тренер от Бога", "железный полковник", "профессор футбола" – как только не называли наставника киевского "Динамо" и сборной СССР Валерия Лобановского. Много лет, не жалея себя, он верой и правдой служил футболу, футбол был делом и смыслом всей его жизни. Без футбола он не представлял себя. А мы не представляем футбол без Лобановского.

Нет ни одного тренера на всем постсоветском пространстве, который в своей карьере достиг таких феноменальных результатов. Перед тем, как в 35 лет стать главным тренером киевского "Динамо", он, коренной киевлянин, дарил миллионам болельщиков великолепную игру, выступая на левом краю нападения в своем любимом клубе. В 1961 году "Динамо" впервые стало чемпионом Советского Союза, прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. В той "золотой" команде блистал и Лобановский, а вместе с ним играли Базилевич, Сабо, Каневский, Биба, Турянчик, Войнов, Макаров, Щегольков, Серебряников, Трояновский, Сучков, Зайцев и другие.

Впервые в основном составе команды этот долговязый техничный игрок появился 29 мая 1959 года. Уже в 1960 году Лобановский стал серебряным призером всесоюзного чемпионата. В 30 матчах крайний нападающий 13 раз расписался в воротах соперников, среди которых были московские "Торпедо", ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Шахтер" из Сталино, бакинский "Нефтяник", "Крылья Советов" (Куйбышев) и другие.

Закончив карьеру игрока, Валерий Лобановский начал свой тренерский путь в Днепропетровске, в местном "Днепре", где проработал пять лет, выведя команду в высшую лигу чемпионата СССР. Очень много лет, до последнего своего вздоха, трудился в родном "Динамо". Восемь лет тренировал сборную СССР, также работал со сборными Арабских Эмиратов, Кувейта, Украины (совмещая с работой в "Динамо").

Под руководством Валерия Васильевича киевское "Динамо" восемь раз становилось чемпионом СССР, пять раз – сильнейшей командой Украины, шесть раз выигрывало Кубок СССР, еще три раза становилось обладателем Кубка Украины. В 1975-м и 1986-м годах команда Лобановского привозила на берега Днепра Кубок обладателей Кубков. В том же "звездном" 1975-м, обыграв дважды мюнхенскую "Баварию", "бело-синие" завоевали Суперкубок УЕФА, а по итогам года специалисты назвали киевское "Динамо" лучшей командой года в мире.

Под руководством Валерия Васильевича сборная СССР, основу которой составляли киевские динамовцы, в 1988 году стала вице-чемпионом Европы. В 1976 году олимпийская сборная стала "бронзовой" в канадском Монреале. В 1986-м и 1990-м годах сборная СССР, которую возглавлял Лобановский, выступала в финальных турнирах чемпионатов мира.

Не многим известно, что в Мексике на чемпионате мира в 1986 году, на котором выступала сборная СССР, тренеры многих команд-участниц сбросились и заказали у знаменитого местного ювелира памятный красавец-кубок из чистого серебра с изумрудами, который преподнесли Валерию Васильевичу.

По количеству трофеев (28), которые завоевали возглавляемые Лобановским команды, он идет вторым в топ-рейтинге десяти лучших тренеров Европы, уступая только сэру Алексу Фергюсону.

Многие его подопечные стали заслуженными мастерами спорта и успешными тренерами. Среди них Олег Блохин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Павел Яковенко, Михаил Фоменко, Олег Протасов, Юрий Калитвинцев, Геннадий Литовченко, Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Андрей Баль, Александр Хацкевич, Владимир Веремеев, Сергей Балтача, Александр Заваров, Виктор Колотов, Иван Яремчук, Василий Рац, Андрей Шевченко, Сергей Ребров. Фамилии-то какие, и это я еще далеко не всех перечислил…

Среди подопечных Лобановского – три обладателя "Золотого мяча", который вручают лучшему футболисту Европы: Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко. Кто из тренеров может похвастаться подобными достижениями?

Источник: "Обозреватель"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать