Независимо от того, кто выиграет выборы, новому президенту потребуется большинство в парламенте. Как минимум для назначения нового генпрокурора, глав СБУ, МИД и Минобороны. Конечно, есть и экзотический вариант, что Петр Порошенко оставит Юрия Луценко, а Владимир Зеленский согласится работать с действующей командой.
На данный момент ни у Петра Порошенко, ни у Владимира Зеленского контролируемого большинства для таких (пере)назначений нет. Возникает вопрос, может ли новый президент распустить парламент? Теоретически – да. На практике, учитывая сроки, думаю, нереально.
Согласно статье 90 Конституции, Верховная Рада не может быть распущена в последние шесть месяцев срока полномочий. Официально срок полномочий нынешнего состава парламента отсчитывается от даты принятия присяги – 27 ноября 2014 года. Полгода до этой даты – 27 мая. Инаугурация новоизбранного президента может состояться не ранее 3 мая. Таким образом, теоретически, если инаугурация состоится в самые ранние сроки, у президента есть 23 дня для принятия решения о роспуске Рады.
Но, чтобы получить такое право, согласно Конституции, должны наступить определенные условия:
1. Схема 2007 года, когда фракция "Батьківщина" сложила 150 мандатов и вынудила Виктора Ющенко распустить Верховную Раду, сейчас не сработает. В закон о выборах народных депутатов внесены изменения, которые не позволяют съезду партии или блока обнулять избирательные списки. Соответственно, сложение 150 мандатов ничего не решает. Надо будет "заводить" в зал остаток списка, договориться с новыми депутатами и проконтролировать сложение мандатов еще раз. Очевидно, согласятся не все. Если же мандаты сложат мажоритарщики, в их округах объявляются довыборы и схема опять рушится.
К тому же есть статья 82 Конституции, которая говорит, что Верховная Рада является полномочной при условии избрания не менее двух третей ее состава. Две трети депутатов считаются избранными с момента принятия присяги. Сложение ими мандатов не означает их неизбрания.
2. Есть как минимум еще два способа роспуска парламента. Согласно статье 90 Конституции, у президента появляется право на роспуск Рады, если удастся на 30 дней заблокировать работу парламента или в течение одного месяца юридически констатировать отсутствие парламентской коалиции.
Но оба эти условия нереальны с учетом временных сроков. У президента не будет месяца, а после 27 мая он потеряет право роспуска парламента.
Таким образом, очевидно, что сразу после выборов начнутся торги, фракции выдвинут свои требования и ключевые президентские назначения окажутся под угрозой или будут заблокированы. Долго уговаривать смысла тоже не будет – очередные парламентские выборы должны состояться всего через несколько месяцев.
Источник: Mustafa Nayyem / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора