Клуб читателей
ГОРДОН
 
Слава Рабинович

Российский финансист и блогер. Главный исполнительный директор Diamond Age Capital Advisors.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нужны ли нам попы в школах, когда Маск выпускает электромобили и запускает космические корабли?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

События, произошедшие в России в минувшее воскресенье, являются по своей сути беспрецедентными для страны. По одной простой причине: массовость и широта того, что происходило. Это порядка ста тысяч человек не на Болотной площади в Москве, а в городах по всей России. Протесты протянулись через дюжину часовых поясов.

Поскольку Россия является неоднородной страной по разным показателям, включая факторы расстояния и отсутствия дорог, она очень разъединена и по экономическим показателям. Люди в Южно-Сахалинске не имеют практически ничего общего с людьми в Санкт-Петербурге. А жители Хабаровска имеют мало общего с москвичами. И, тем не менее, призыв выйти на протесты проник в души людей по всей стране. Такого в постсоветской России никогда не было.

Второй фактор уникальности событий заключается в том, что среди протестующих мы наблюдали существенную долю людей молодых, студенческого и даже школьного возраста. Если посмотреть на историю России, то нетрудно заметить, что страна еще не переживала периода студенческих выступлений в той степени, как это переживал остальной мир на Западе и на Востоке. Конечно, можно найти единичные примеры робких выступлений студентов в СССР и ельцинской России. Но это несравнимо с тем, что происходило в США, Западной Европе или Китае во второй половине ХХ века.

А еще мы, взрослые, плохо понимали, как работают интернет-технологии, хотя считали себя продвинутыми пользователями интернета. Мы объединились в Facebook, Twitter, смотрим YouTube. Но мы до конца не представляли, о чем думают и что делают студенты и школьники. Теперь мы увидели, что Facebook для них – это слишком древнее изобретение. Они самоорганизуются в огромные группы на совсем других платформах: в закрытых группах соцсетей, в кодированных месенджерах, в каналах YouTube и так далее. Призывы к людям выйти на протест благодаря этим каналам обрели вирусный характер.

Эти студенты и школьники – чьи-то дети. Родители большинства из них представляли зарождающийся средний класс. Тот класс, который подорвали действия Путина и его ОПГ. Средний класс разрушается на протяжении многих лет. Соответственно, у этих детей нет никакого будущего. Раньше они ездили за границу. Теперь не могут. У них была мечта получать высшее образование в Европе. Сейчас такой возможности они лишены.

Раньше родители могли купить детям айфон. А что сейчас? Дети прекрасно знают, кто из них бывал за границей, что их сверстники в США, Норвегии, Турции, Китае, Японии имеют лучшие смартфоны и телефоны.

А еще дети задают вопрос взрослым: какую страну вы построили для нас? Какое у нас будет образование? Будем ли мы с ним конкурентноспособны в мире? Будем ли мы конкурентноспособны вообще в своей собственной стране, в которой все важные посты в компаниях занимают дети патрушевых, ивановых, ротенбергов и сотрудников ФСБ? Нужна ли нам попадья в качестве защитника наших детских прав? Нужна ли нам тетенька-генерал МВД в качестве защитника наших прав на уличной демонстрации? Нужны ли нам попы в школах, когда Илон Маск выпускает электромобили, строит гиперлуп и запускает космические корабли с возвращающимися многоразовыми ступенями?

Что нам даст ваше псевдопатриотическое воспитание в школах, когда в классе холодно, а для ремонта школ наши семьи подвергают поборам? Когда мы окончим школы и вузы, что нас ждет? Мы сможем развивать наши карьеры, заниматься творческим и свободным трудом, быть честно и справедливо за него вознаграждены? У нас будет возможность прямо в России стать следующим Сергеем Брином, Илоном Маском, Стивом Джобсом? Сможем ли мы создавать свои семьи, которые будут жить в достатке? Что мы сможем когда-нибудь дать своим детям и внукам?

Что происходит дальше? Мы слышим месседж Навального, и он бьет в точку. А дальше все начинают задаваться вопросами. Откуда появилась коррупция, почему она не уменьшается, а только увеличивается? Почему не меняется власть?

Многие задаются вопросом, почему акции протеста нацелены на Медведева, а не на Путина. Но если внимательно послушать протестующих, то там фамилия Путина звучит не реже фамилии Медведева. Почему фильм был снят про премьера? Потому что про Путина пока рано. Люди еще не готовы. И давайте не забывать, кто такой Медведев. Этот человек – чиновник Путина, которому, как и многим другим, разрешено воровать.

Многие обиделись на то, что МИД Украины не отреагировал на воскресные события в Москве. Но я не имею права критиковать украинский МИД. Да и вряд ли Украина может нам как-то здесь помочь. И неизвестно, какая волна антиукраинской пропаганды могла бы подняться в России, если бы украинский МИД сделал какое-то жесткое заявление. Мы в России должны разобраться сами с нашими бедами, без Украины. Учитывая, конечно, украинский опыт.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги