вернуться на
$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Ощущаю запах испортившегося русского духа – настоящий вкус щей". Клопотенко помыл ноги в кастрюле со щами. Видео

Клопотенко: Я никогда в жизни не ел щи, но у меня есть ощущение, что это говно
Фото: klopotenko / Instagram
Украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко приготовил одновременно борщ и щи, записав процесс на видео. Соответствующий ролик опубликован 15 июля на YouTube-канале Клопотенко.

Он посвятил ролик тому, что 1 июля на пятом внеочередном заседании межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия борщ внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего немедленной охраны.

"Я никогда в жизни не ел щи, но у меня есть ощущение, что это говно",  признался перед началом процесса приготовления эксперт. 

Клопотенко готовил борщ без зажарки на овощном бульоне. 

После этого он перелил из кастрюли борщ, после чего положил в грязную емкость немного моркови, лука, капусты, картофеля, залил водой, а в конце добавил кислую капусту.

"Ощущаю запах такого испортившегося русского духа – настоящий запах щей, – прокомментировал процесс Клопотенко. – Понимаете, почему у них есть желание забрать наше блюдо? Вот и причина, почему они сюда постоянно лезут. Они видят, что здесь все другое – другой подход, другое мировоззрение".

В конце ролика Клопотенко показал, как моет в кастрюле со щами ноги.

Видео: Євген Клопотенко / YouTube

Контекст

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Его разновидности готовят в Беларуси, России, Молдове, Польше и Литве.

6 октября 2020 года Минкульт Украины сообщал, что приготовление украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия страны.

В марте 2021 года Украина подала официальную заявку на включение борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Номинационное досье состоит из более 700 страниц документальных доказательств того, что борщ – блюдо украинской кухни.

Украинский борщ попал в список 20 самых вкусных супов в мире по версии CNN, рейтинг был опубликован 27 февраля 2021-го.