вернуться на
$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

СБУ сообщила о заочном подозрении "рупору Кремля" Бардашу, который скрывается в РФ и призывает к захвату Киева и Харькова

СБУ сообщила о заочном подозрении В январе 2024 года Бардаш получил российский паспорт
Фото: Юрий Бардаш / YouTube

Служба безопасности Украины сообщила о заочном подозрении продюсеру украинского происхождения Юрию Бардашу, который сбежал в страну-агрессор РФ, оправдывает полномасштабное вторжение российских оккупантов в Украину, поддерживает нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и получил российское гражданство. Об этом сообщается 22 мая на странице СБУ в Facebook.  

"СБУ сообщила о подозрении сбежавшему в Россию продюсеру Юрию Бардашу, призывающего к захвату Киева и Харькова. Служба безопасности собрала доказательную базу на Бардаша, оправдывающего войну РФ против Украины. В начале полномасштабного вторжения он сбежал в Россию, где начал широкую информкампанию в поддержку оккупантов. Для этого Бардаш регулярно публикует антиукраинские сообщения на страницах собственного Telegram-канала с общей аудиторией почти 50 тыс. пользователей, – говорится в публикации. – Фигурант призывает к захвату Киева и Харькова. Бардаш регулярно повторяет тезисы российской пропаганды в эфирах рупоров Кремля на YouTube".

Отмечается, что экспертизы, проведенные СБУ, подтвердили факты его информационно-подрывной деятельности в пользу агрессора.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Бардашу о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий);
  • ч. 1, 2 ст. 110 (распространение материалов с призывами к изменению границ территории в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины);
  • ст. 436 (пропаганда войны);
  • ч. 1, ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

"Поскольку фигурант скрывается от правосудия на территории России, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против нашего государства", – сообщили в СБУ. 

Расследование проводили сотрудники СБУ в Винницкой области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Контекст

Бардаш после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину исчез из публичного пространства, а 1 июля 2022 года записал почти двухчасовое видео в двух частях, в котором себя назвал русским человеком, страну-агрессор Россию – великой державой, а также заявил, что Украина должна была капитулировать после полномасштабного вторжения РФ. В сети публикацию этих роликов назвали самоуничтожением Бардаша, а его самого – "...бланом".

22 июля 2022 года стало известно, что Бардаш сбежал из Грузии в Россию.

В сентябре того же года Бардаш заявил, что планирует получить российское гражданство. В январе 2024 года он сообщил, что стал гражданином страны-агрессора РФ и показал российский паспорт.