Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бриллиант "Санси": история кристалла с характером

Легендарному бриллианту "Санси", найденному в средние века в Индии, приписывали свойства талисмана и камня-убийцы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бриллиант "Санси" был огранен в ХV веке
Бриллиант "Санси" был огранен в ХV веке
Фото: EPA

История бриллианта "Санси" начинается в ХI веке, когда его в индийском ущелье Адамас нашел купец Джагаттунг. Торговца поразил блеск реки: он всматривался в воду и заметил, что яркий свет излучает находящийся на дне камень. Джагаттунг не стал оставлять у себя кристалл и за огромное состояние продал камень богатому купцу.

Алмаз переходил от одного владельца к другому и со временем оказался в руках индийского султана Гийас-Ад-Дина. Правитель верил, что минерал оберегает его как талисман. Он брал с собой алмаз в военные походы и всегда вовращался невредимым.


Фото: louvre.fr
Фото: louvre.fr


Сын Гийас-Ад-Дина задумал украсть у отца кристалл и решился на убийство.

Вернувшись после очередного удачного похода, правитель приказал построить ротонду с тяжелым золотым куполом, который удерживал один бамбуковый ствол. Султан, сидя в ротонде, проводил смотр своей армии. Его сын знал о предстоящем мероприятии и приказал не кормить боевых слонов. Те, увидев свежие листья пальмы, которыми был украшен трон правителя, ринулись к нему, разрушив хрупкую ротонду. Гийас-Ад-Дин погиб под обрушившимся на него куполом. Алмаз перешел к сыну султана, но не стал его талисманом. Вскоре злодей был смертельно ранен на охоте.

Тогда появилась легенда, что алмаз сам выбирает себе хозяина и может наказывать того, кто обрел его преступным путем.

В ХV веке алмаз купил предок герцога Бургундского. Он дал алмазу имя "Санси" и приказал ювелирам придать ему форму груши.

По легенде, алмаз "Санси" спас бургундского герцога Карла Смелого от гибели, ослепив своим блеском на солнце его противника-швейцарца. Но в 1477 году Карл Смелый в битве потерял шлем, инкрустированный алмазом. Его нашел простой солдат и продал за небольшую сумму находку священнику. Тот перепродал камень, и в тот же вечер был убит в драке.

В связи с этим стали поговаривать, что алмаз не терпит неуважительного отношения к себе и может мстить нерадивому хозяину.


Фото: pixabay.com
Фото: louvre.fr


Одним из владельцев алмаза был французский король Генрих III, который часто закладывал кристалл для получения денег. Через некоторое время "Санси" стал экспонатом коллекции кардинала Мазарини, а позже – короля Людовика XIV. Этот бриллиант украшал его корону.

После Великой французской революции кристалл был утерян.

В средине ХIX века стало известно, что им владеет герцогиня Беррийская. У нее драгоценность купил русский промышленник Павел Демидов.

В 1978 году бриллиант "Санси" приобрел Лувр. Кристалл и сегодня хранится в галерее Апполона этого музея.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации