ГОРДОН
 
 

"Цистернами, бочками, как угодно". Резников назвал условие, при котором Украина будет поставлять воду в Крым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников: Дороги есть, повезем. Обеспечим Красный Крест под их флагом, не проблема
Резников: Дороги есть, повезем. Обеспечим Красный Крест – под их флагом, не проблема
Фото: minre.gov.ua

Украина может начать поставки питьевой воды в оккупированный Россией Крым в случае, если международные мониторинговые миссии подтвердят наличие гуманитарной угрозы украинским гражданам на полуострове.

Об этом вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью "ВВС News Україна", опубликованном 8 апреля. 

По словам министра, речь идет об организации гуманитарных конвоев, которые могут въезжать на территорию полуострова через контрольные пункты въезда-выезда. 

"Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ ("Каланчак", "Чонгар", "Чаплинка"), дороги есть, повезем. Обеспечим Красный Крест – под их флагом, не проблема. Людей напоим. Если действительно мониторинговая миссия, международная гуманитарная миссия скажет: "Люди, надо помогать", – сказал Резников.

Контекст:
  • Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.
  • В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявлял, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.
  • В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.
  • Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов сообщал журналистам программы "Схемы" ("Радіо Свобода"), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что поставки пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.
  • В конце 2020 года так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснение воды станет возможным минимум через несколько лет, но позднее признал, что "другого пути нет".
  • 10 марта глава подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов заявлял, что "власти" Крыма готовятся подать в отношении Украины иск за "водную блокаду" после перекрытия Северо-Крымского канала. По словам Константинова, среди ответчиков будут глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко.
  • 18 марта вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Россия собирается добывать воду для Крыма из скважин на дне Азовского моря. Кроме того, в Крыму строят водоводы и бурят артезианские скважины. Если все эти мероприятия не дадут необходимого объема воды, будут построены опреснительные станции.
  • Так называемые власти аннексированного Крыма предварительно оценивают ущерб от "водной блокады" полуострова в $19,4 млрд.
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации