Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Где ни возьми – колется". Журналистка Самар считает, что для властей Украины тема "Крымского титана" неудобна

Чтобы остановить опасное производство на предприятии "Крымский титан", украинским властям достаточно прекратить поставки сырья – украинского ильменитового концентрата, отметила главред Центра журналистских расследований Валентина Самар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самар: Вопрос: "Что делать?" в этой ситуации риторический
Самар: Вопрос: "Что делать?" в этой ситуации – риторический
Фото: Александр Польченко / Facebook

Тема с выбросами химических веществ на предприятии "Крымский титан" в Армянске для украинских властей "неудобная". Такое мнение в статье для ZN.UA выразила главный редактор украинского Центра журналистских расследований Валентина Самар.

"Народный депутат Рефат Чубаров, оценивая ситуацию как потенциально опасную катастрофическими последствиями, призывал к созыву СНБО (Совета нацбезопасности и обороны Украины. – "ГОРДОН"). Но на деле обошлись работой региональной комиссии. Даже не штаба ЧС. Реакция властей Украины была настолько показательно вялой, что сомневаться не приходилось: тема неудобная, как свернувшийся ежик. Где ни возьми – колется", – написала она.

По словам журналистки, через закрытые порты полуострова на крымское предприятие, которое принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, вопреки санкциям, поставляется украинский ильменит.

"Вопрос: "Что делать?" в этой ситуации – риторический. Ибо очевидно: чтобы остановить особо опасное неконтролируемое Украиной производство на границе с оккупированной РФ территорией, нужно просто прекратить поставки сырья – украинского ильменитового концентрата с украинского государственного Иршанского ГОКа. Это в полномочиях украинского правительства и правоохранительных органов", – отметила Самар.

Она также считает, что компании – участники "ильменитовой схемы" следует внести в санкционные списки СНБО с последующим внесением в списки ЕС и США

"А если совсем по-взрослому, то отменить закон о СЭЗ (свободной экономической зоне. – "ГОРДОН") "Крым", который все это безобразие и узаконил. Тот самый закон, чья судьба все никак не решится рабочей группой во главе с вернопрезидентской [народным депутатом от Блока Петра Порошенко Ниной] Южаниной. В-третьих, сформировать программу действий по деоккупации Крыма. Но при этой власти – вряд ли", – написала Самар.

24 августа жители оккупированного Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" администрации Крыма Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан".

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели. Из Армянска эвакуировали детей.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября также стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

С 6-го по 8 сентября за помощью к медикам обратился 61 украинский пограничник.

14 сентября стало известно о новых выбросах в Армянске, "власти" Крыма объявили о введении в городе режима чрезвычайной ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2018 14.27
15 сентября, 2018 23.00
14 сентября, 2018 16.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации