ГОРДОН
 
 

Капитан захваченного украинского буксира "Яны Капу" Мельничук отказался давать показания ФСБ – адвокат

12 декабря в Следственном управлении ФСБ РФ прошли следственные мероприятия в отношении капитана захваченного российскими силовиками в районе Керченского пролива украинского военного буксира "Яны Капу" Олега Мельничука, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мельничук просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам
Мельничук просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Капитан захваченного российскими силовиками в районе Керченского пролива украинского военного буксира "Яны Капу" Олег Мельничук отказался давать показания. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Следственные мероприятия в отношении Мельничука прошли 12 декабря.

"В своих показаниях он указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не дает каких-либо показаний... Олег в меру своих сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам", – написал адвокат.

Семедляев отметил, что отказался подписать расписку о неразглашении данных предварительного следствия.

"Следователи Следственного управления ФСБ хотят закрыть рты адвокатам, поэтому после слова "здравствуйте" потребовали подписать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. На что я ответил, что не могу подписать настолько "серьезный" документ, так как мне не ясно, какие именно данные я не имею право разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать свое требование, после чего нашел двух "студентов-понятых", которые согласились подписать", – добавил Семедляев.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Задержаны 24 украинца, трое из них получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что украинские правоохранители сообщили о подозрении пограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на моряков. Их подозревают в развязывании и ведении агрессивной войны, а также в покушении на убийство.

Крымский юрист Лиля Гемеджи заявляла, что украинских моряков в "судах" защищают крымскотатарские адвокаты. Защитниками стали сама Гемеджи, Эдем Семедляев, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе арестовали всех украинских моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации