ГОРДОН
 
 

Климкин: Против наших военных и кораблей РФ осуществила два акта агрессии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства
Климкин: Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства
Фото: EPA

Актами агрессии можно считать захват украинских военных кораблей Россией и таран российским пограничным кораблем украинского буксира, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Россия 25 ноября осуществила два акта агрессии против Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совета нацбезопасности и обороны 26 ноября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и договору с РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются полной свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Таким образом, Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства", – сказал Климкин.

Он отметил, что в соответствии с резолюцией Совбеза ООН действия РФ можно квалифицировать как акт агрессии. 

"Мы квалифицируем как акт агрессии не только нападение на наши суда, не только их обстрел и захват, которые произошли в территориальных водах Черного моря, но также таран пораничным кораблем РФ нашего буксира подпадает под признаки акта агрессии. Таким образом, против наших военных и кораблей осуществлено два акта агрессии", – сказал Климкин.

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидали прохода через Керченский пролив. 

Когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, россияне их преследовали и открыли по украинским военным огонь на поражение.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения, более 20 попали в плен.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что предлагается ввести его на 60 дней.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 16.00 26 ноября внеочередное заседание украинского парламента. В ходе него парламентарии рассмотрят предложение о введении военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации