ГОРДОН
 
 

Климкин: В ближайшее время президент переговорит с руководством международных организаций, чтобы построить коалицию для противодействия агрессии РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: После серии беспрецедентных провокаций Россия осуществила акт агрессии против Украины
Климкин: После серии беспрецедентных провокаций Россия осуществила акт агрессии против Украины
Фото: EPA

Действия РФ в Керченском проливе являются актом агрессии против Украины, подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В ближайшее время президент Украины Петр Порошенко проведет переговоры с лидерами международных организаций о противодействии агрессии РФ. Об этом на брифинге 25 ноября заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"После серии беспрецедентных провокаций Россия осуществила акт агрессии против Украины. Сейчас имеем агрессию на территории Украины, а также войну с Россией в нейтральных водах. Этот акт агрессии, а именно так он должен быть квалифицирован по всем принципам международного права, привел к ранениям наших военных", – сказал Климкин.

Он отметил, что Украина информирует партнеров о ситуации.

"Нам сейчас важна не просто скоординированная позиция с нашими друзьями и не просто заявления, а четкая последовательность действий, что мы будем предпринимать вместе. С этой целью я сегодня общался с нашими друзьями и рукводством международных организаций, в частности, НАТО и ЕС. В ближайшее время президент проведет разговоры с руководством международных организаций, чтобы построить четкую коалицию для противодействия российским актам агрессии",  сказал дипломат.

Сегодня представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидают прохода через Керченский пролив. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что экипажи украинских кораблей, следующих в Мариуполь, готовы к возможной высадке российского десантаУкраинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Россияне начали их преследование и открыли по украинским военным огонь на поражение.

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации