ГОРДОН
 
 

Крымская платформа будет действовать до тех пор, пока Россия не освободит Крым – представитель президента в АРК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кориневич сказал, что участники саммита примут итоговый документ
Кориневич сказал, что участники саммита примут итоговый документ
Фото: The Aspen Institute Kyiv / Facebook

Крымская платформа будет действовать на постоянной основе, пока не произойдет деоккупация и реинтеграция Крыма. Об этом во время дискуссии, организованной Немецким фондом Маршалла США, заявил постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич, пишет "Укринформ" 22 июня.

По итогам саммита участники должны принять итоговый документ, "который охватит все ключевые вопросы временной оккупации Крыма", заявил Кориневич.

"Мы считаем, это будет очень хороший результат, если саммит, который состоится 23 августа в Киеве, завершится итоговым документом, какой-то политической декларацией, которая будет содержать все ключевые вопросы и проблемные сферы в отношении временной оккупации Крыма Российской Федерацией", – сказал он.

Много дипломатических и правозащитных усилий прилагается на международном уровне, но до сих пор не создали полноценную платформу, чтобы обсуждать все вопросы по Крыму, резюмировал постпред президента в АРК.

Контекст:

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

В МИД РФ Крымскую платформу назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ". По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, из-за инициативы в РФ "нарастают эмоции, иногда даже истерические".

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира.

Приглашения президента Украины Владимира Зеленского посетить саммит Крымской платформы приняли, в частности, президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Шарль Мишель и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На высоком уровне на саммите Крымской платформы также будут представлены США.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации