Сегодня в аннексированном Крыму в здании Верховного суда прошло очередное заседание по уголовному делу "26 февраля", на котором судьи отправили дело на доследование. Об этом сообщила пресс-служба Меджлиса в Facebook.
"Суд вернулся к вопросу конкретности обвинений относительно главного фигуранта дела – заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза", – говорится в сообщении.
В Меджлисе рассказали, что Верховный суд оккупационной власти принял решение вернуть обвинительное заключение по Чийгозу в прокуратуру для устранения недостатков. При этом избранная для подсудимого мера пресечения осталась прежней – содержание под стражей.
По мнению адвоката Чийгоза Николая Полозова, суд не рассчитывал, что процесс привлечет широкое внимание международного сообщества, поэтому решил укрепить позицию обвинения.
4 февраля, Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты Ахтема Чийгоза, оставив в силе решение о продлении срока его ареста до 8 марта.
26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.
По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.
Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.
МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.