ГОРДОН
 
 

МИД о приговоре для крымчанина Приходько: Очередное проявление политики запугивания всех, кто против оккупации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приходько говорил, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют
Приходько говорил, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют
Фото: graty.me

Суд в Ростове-на-Дону приговорил проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Дело против крымчанина имеет все признаки политически мотивированного, заявила замглавы Министерства иностранных дел Эмине Джапарова.

Российские оккупанты в Крыму продолжают репрессивную политику в отношении граждан Украины. Об этом замглавы Министерства иностранных дел Эмине Джапарова заявила, комментируя приговор для проукраинского активиста Олега Приходько, который вынесли 3 марта. Ее цитирует сайт МИД.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил крымчанина к пяти годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. руб. (37,6 тыс. грн).

"Дело против Олега Приходько имеет все признаки политически мотивированного. Адвокат Олега неоднократно обращал внимание так называемого суда на многочисленные процедурные нарушения в ходе досудебного следствия, а также на полное неприятие "судьями" предоставленных защитой обоснованных свидетельств о непричастности украинца к инкриминируемым деяниям. Сегодняшний приговор – это очередное проявление системной политики запугивания всех, кто выступает против оккупации Крыма", – заявила она. 

Россия должна отменить неправомерное решение суда в отношении Приходько и выпустить его, а также всех незаконно удерживаемых в тюрьмах граждан Украины, подчеркнули в МИД. 

Приходько сотрудники ФСБ задержали в аннексированном Крыму 10 октября 2019 года. Мужчину обвиняют в подготовке к совершению террористического акта, приобретении и хранении взрывоопасных веществ и изготовлении взрывоопасных веществ. Активист говорил, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют, он отмечал, что только высказывал свое мнение и остается патриотом Украины.

В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из следственного изолятора в Симферополе в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

28 мая в суде началось рассмотрение уголовного дела Приходько по существу. 7 сентября арест украинскому активисту продлили еще на три месяца. Апелляцию на продление меры пресечения суд в Московской области отклонил, Приходько на этом заседании напомнил судьям о незаконной аннексии Крыма.

В ноябре украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что состояние здоровья 62-летнего Приходько критически ухудшилось. В российском СИЗО, по ее словам, его содержат в плохо освещенной, тесной камере, без надлежащей вентиляции, в полной антисанитарии – там есть крысы, тараканы и другие насекомые. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации