ГОРДОН
 
 

Музеи оккупированного Крыма обжаловали передачу скифского золота Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коллекция скифского золота должна вернуться в Украину
Коллекция скифского золота должна вернуться в Украину
Фото: EPA

Музеи временно оккупированного Российской Федерацией Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции скифского золота. Об этом 24 января сообщает ТАСС.

"Кассационная жалоба направлена. Физически она будет в суде завтра. Она только от музеев, от России жалобы не будет", – сообщил руководитель ассоциации "Таврида" Александр Молохов.
Контекст:

В начале 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и тайны Черного моря". Экспонаты для нее предоставили киевский и крымский музеи. 

После аннексии Крыма в 2014 году свои права на экспонаты коллекции скифского золота заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулись 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до экспозиции хранилась в Музее исторических драгоценностей в Киеве, остальные 565 предметов остались в Нидерландах. Их амстердамский музей решил не передавать Украине до решения суда или соглашения между сторонами.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото и обязал украинскую сторону выплатить Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс. Представители крымских музеев заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела, и обжаловали решение.

В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама решил вернуть Украине коллекцию скифского золота, полностью отклонив апелляционную жалобу оккупационных "властей" Крыма, которые заявляли права на коллекцию артефактов. 

Замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов сообщал, что Россия намерена обжаловать решение суда по скифскому золоту в Верховном суде Нидерландов. 

В российском МИД заявляли, что решение суда по скифскому золоту ставит под угрозу сотрудничество между музеями России и Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации