ГОРДОН
 
 

Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за карты Украины без Крыма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
4 октября Верховная Рада предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne
4 октября Верховная Рада предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne
Фото: NEWSONE TV / Facebook

7 ноября 2018 года телеканал NewsOne показал в эфире карту Европы, на которой оккупированный Россией Крым был цветом отделен от материковой части Украины и присоединен к границам Российской Федерации, сообщили в Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины.

Мониторинг спутникового вещания зафиксировал в эфире компании ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne) признаки нарушения украинского законодательства, сообщает 14 ноября пресс-служба Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины.

14 ноября Нацсовет назначил телеканалу внеплановую выездную проверку "для выяснения соблюдения правовых норм в отношении распространения объективной информации, проявлений пропаганды войны и популяризации отдельных действий государства-агрессора, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины".

Отмечается, что 7 ноября 2018 года телеканал NewsOne во время прямой трансляции передачи "Утро с NewsOne" в 09.53 разместил карту Европы "Крупнейший торговый партнер-покупатель", на которой оккупированный Россией Крым был цветом отделен от материковой части Украины и присоединен к границам Российской Федерации.

"Соответствующая карта демонстрировалась вещателем в контексте разговора на тему: "В Европарламенте просят Меркель изменить курс по "Северному потоку – 2". Ведущий телеканала назвал ее графикой, отражающей позиции Европы по торговле, однако ссылок на ее источник не было предоставлено", – продолжили в Нацсовете.

Подчеркивается, что "размещение в эфире подобных материалов нарушает нормы действующего законодательства Украины".

4 октября Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что ведомство оперативно рассмотрит вопрос санкций против каналов "112 Украина" и NewsOne, как только получит соответствующее постановление Рады. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал его 19 октября.

В ОБСЕ призвали украинские власти воздержаться от принятия "несоразмерных ограничительных мер в отношении средств массовой информации".

В начале октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку NewsOne на предмет структуры собственности канала.

В августе 2018 года собственник NewsOne, отец внефракционного нардепа Владимир Мураев передал телеканал в управление бывшему заместителю главы Администрации Президента Украины Андрею Портнову. Однако в начале октября внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил, что телеканал NewsOne продан нардепу от Оппозиционого блока Тарасу Козаку. В этот же день Портнов сообщил, что в связи со сменой собственника расторгает договор об управлении телеканалом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации