ГОРДОН
 
 

Россия не восстанавливает Северо-Крымский канал на оккупированном полуострове – Наев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наев утверждает, что в ВСУ знают, как оккупанты используют инфраструктуру Северо-Крымского канала
Наев утверждает, что в ВСУ знают, как оккупанты используют инфраструктуру Северо-Крымского канала
Фото: mil.gov.ua

Инфраструктура Северо-Крымского канала в аннексированном Крыму используется частично: по нему в северные районы и в Керчь подается вода из артезианских скважин. Об этом сообщил командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

Россияне не ведут работ по восстановлению инфраструктуры Северо-Крымского канала в районе границы оккупированного Крыма и Херсонской области. Об этом агентству "Укринформ" сообщил командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев.

"Со стороны Автономной Республики Крым, и это есть в открытых источниках информации, они используют частично инфраструктуру Северо-Крымского канала. То есть они делают забуривание, получают воду из артезианских скважин и по нашему каналу доставляют эту воду в Керчь, а также в северные районы полуострова. Что касается непосредственно части Северо-Крымского канала от административной границы Херсонской области и Крыма, таких работ в настоящее время не отмечено", – сказал командующий.

Он заверил, что ВСУ "полностью владеют этой информацией, в деталях".

Читайте также на сайте "ГОРДОН": "Европа и США отвлечены, им не до вас". Почему все заговорили о новом возможном вторжении России в Украину

Командующий Военно-морскими силами ВСУ Алексей Неижпапа заявил в интервью "Думской", которое было опубликовано 5 июля, что не исключает попытку российских войск вторгнуться на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал". Наев утверждал, что Неижпапа преувеличивает и что угрозы вторжения сейчас нет.

Северо-Крымский канал был построен в 60-х годах для обеспечения днепровской водой засушливых территорий Херсонской области и Крыма.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские "власти" заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты издания "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности.

5 февраля 2020 года представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации