$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Совфед РФ намерен обратиться к иностранным парламентам и международным организациям из-за "украинской провокации" в Керченском проливе

Совфед РФ намерен обратиться к иностранным парламентам и международным организациям из-за "украинской провокации" в Керченском проливе Косачев: Первым адресатом будут ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В Совете Федерации РФ надеются на "решительное осуждение провокационных действий украинских властей" в Керченском проливе со стороны национальных парламентов и международных парламентских организаций.

Совет Федерации РФ собирается призвать парламенты других стран и международные организации осудить "провокационные" действия Украины в Керченском проливе и "последующие шаги Киева". Об этом заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, пишет "Интерфакс".

По его словам, "первым адресатом" будут ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Косачев отметил, что в России надеются на "решительное осуждение провокационных действий украинских властей" со стороны национальных парламентов и международных парламентских организаций.

Соответствующее обращение на заседании 4 декабря планирует принять и Госдума РФ, пишет "Интерфакс".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада 276 голосами утвердила указ президента о введении в Украине военного положения в связи с захватом украинских кораблей в Черном море и угрозой наземного вторжения РФ.