Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Херсоне откроют центр дистанционного обучения для крымчан – Коляда

Центр дистанционного обучения планируют открыть на базе одного из лицеев Херсона, сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коляда рассказала, что для крымчан в Херсоне хотят открыть центр дистанционного обучения
Коляда рассказала, что для крымчан в Херсоне хотят открыть центр дистанционного обучения
Фото: Оксана Коляда / Facebook

В Херсоне планируют открыть центр дистанционного образования для детей из аннексированного Крыма. Об этом 12 февраля во время выездного заседания комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар" сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, пишет "Крым.Реалии".

По словам министра, уже есть договоренность об открытии центра с руководством Херсонской области.

"Он будет находиться на базе одного из лицеев. Я вчера докладывала относительно этого президенту. И наше задание сейчас – отработать этот пилотный проект успешно для того, чтобы масштабировать всей Украиной такие центры дистанционного образования. Тем более, что там есть возможность приезжать с оккупированной территории на каникулы или на выходные, проживать в общежитии и сдавать определенные экзамены или обучаться", – пояснила Коляда.

Сейчас дети из Крыма могут вступать в украинские вузы по упрощенной системе и без независимого оценивания. Чтобы ею воспользоваться, поступающему нужно обратиться в образовательный центр, заполнить образовательную декларацию и сдать три вступительных экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс), пишет Минобразования.

13 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Херсонской области планируют построить городок для переселенцев из Крыма.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

По официальным данным, на конец 2019 года из Крыма за время аннексии выехало почти 43 тыс. человек. По данным ОБСЕ и украинских общественных организаций, общее количество переселенцев с полуострова может достигать 100 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации