ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму матрос попал в реанимацию после принудительной прививки от коронавируса

В "Независимой ассоциации врачей" сообщают, что в аннексированном Крыму российских военнослужащих под страхом увольнения массово заставляют делать прививки от COVID-19.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Врачи в РФ и оккупированном Крыму сообщают, что военнослужащих под страхом увольнения массово заставляют делать прививки вакциной, не прошедшей все клинические испытания
Врачи в РФ и оккупированном Крыму сообщают, что военнослужащих под страхом увольнения массово заставляют делать прививки вакциной, не прошедшей все клинические испытания
Фото: EPA

В оккупированном Крыму матрос-срочник Черноморского флота РФ попал в реанимацию после принудительной прививки от COVID-19. Об этом сообщает "Радио Свобода".

18-летний Максим Чурилов, которого российские власти призвали на срочную службу в октябре 2020 года, проходит ее в 1096-м отдельном зенитно-ракетном полку (в/ч 83576) в городе Севастополь. 

Издание сообщает, что утром 10 января солдатов части собрали на плацу. Командир объявил подчиненным, что им будут делать прививки от коронавируса, участие в этом мероприятии обязательно и никакие отказы не принимаются. После этого матросов срочной службы доставили в военную поликлинику и там сделали прививки. 

Некоторые военнослужащие предупреждали врачей о возможных аллергических реакциях, но их замечания медработники слушать не стали. Кроме того, они отказались назвать препарат, которым делали прививки. Около двух десятков привитых 10 января моряков в Севастополе пожаловались на плохое самочувствие. У них поднялась температура до 39 градусов и выше.

У Чурилова же началась аллергическая реакция, к ночи у него развился отек Квинке, и он начал задыхаться. Его экстренно доставили в приемный покой ближайшей городской больницы, где врачи на протяжении пяти часов при помощи капельниц снимали последствия приступа. После этого на скорой помощи Чурилова доставили в реанимационное отделение Севастопольского военно-морского клинического госпиталя, а после стабилизации перевели в обычную палату.

Председатель совета общественной организации "Независимой ассоциации врачей", врач-невролог Алина Лушавина в комментарии "Радио Свобода" сообщила, что этот случай в РФ и оккупированном Крыму – не единственный. По ее словам, военнослужащих под страхом увольнения заставляют делать прививки. Лушавина напомнила, что третий этап клинических испытаний российской вакцины еще не завершен, и назвала происходящее "опытами на людях по принуждению и угрозе".

Первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. 

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

14 октября 2020 года была зарегистрирована вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона". В России заявляли о 100-процентной эффективности вакцины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации