ГОРДОН
 
 

В МИД РФ заявили, что Украина может изменить свое решение относительно предложения России об освобождении украинских военнопленных моряков

Министерство иностранных дел РФ предлагало Украине предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В Украине назвали это неприемлемым. Заместитель министра российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин сказал, что у Украины есть возможность передумать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение РФ "примитивной ловушкой"
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение РФ "примитивной ловушкой"
Фото: pixabay.com

Украинские власти могут изменить свой первоначальный негативный ответ относительно предложения РФ об освобождении украинских военнопленных моряков. Об этом 1 июля заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает "РИА Новости".

"Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать", – заявил Карасин.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин. В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Как заявил адвокат Николай Полозов, взамен на выдачу моряков РФ потребовала их дальнейшего участия в судебном процессе на территории оккупированного Крыма, тем самым вынуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над полуостровом. В украинском МИД назвали позицию Москвы неприемлемой.

27 июня президент Украины Владимир Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Павел Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского МИД "примитивной ловушкой". По словам министра, ответная нота "разоблачает скрытые мотивы РФ". Он также высказал мнение, что отправка ноты была полностью в компетенции его ведомства.

Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности Климкина за ситуацию с моряками. Сам министр заявил, что уходит в "политический отпуск"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации