Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СИЗО Москвы у украинских моряков забрали военную форму

Украинских моряков в СИЗО Москвы поместили в одиночные камеры на карантин. По словам капитана катера "Бердянск" Романа Мокряка, жалоб на условия содержания у него нет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всех украинских моряков арестовали на два месяца
Всех украинских моряков арестовали на два месяца
Фото: ЕРА

У украинских военных моряков, которые были захвачены Россией возле Керченского пролива и арестованы на два месяца, в московском СИЗО "Лефортово" забрали военную форму. Об этом после посещения моряков 30 ноября сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), корреспондент телеканала "Дождь" Когершын Сагиева.

"Все прибывшие были переодеты в тюремную одежду, так как находиться в военной форме другого государства в "Лефортово" запрещено", – передала она объяснение персонала СИЗО.

По информации Сагиевой, 21 украинский моряк, которых поместили в СИЗО, находится в одиночных камерах на карантине. "Дождь" отмечает, что в такие помещения размещают на 7–10 дней для проверки документов и состояния здоровья.

"Выдали зубную щетку, пасту, полотенце, обеспечили местом для сна, постельными принадлежностями. Жалоб на условия содержания нет", – сказал членам ОНК командир катера "Бердянск" Роман Мокряк.

"Дождь" отмечает, что моряки переживают, что остались без связи с родственниками. Они попросили правозащитников передать, что на каждого из них заведен рублевый счет, куда переводить деньги, чтобы купить продукты и почтовые конверты с марками.

29 ноября министр обороны Украины Степан Полторак сообщал, что каждому захваченному Россией моряку выплатят по 50 тыс. грн. Деньги собирают и неравнодушные граждане.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2018 21.06 |обновлено
30 ноября, 2018 17.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации