"Ремонт тоннеля – это нормальная мировая практика. Конечно, заранее надо предупреждать пассажиров, выстраивать нормальную транспортную наземную логистику – и после этого закрываются тоннели. Потом где-то год – полгода масштабные работы делаются. Но, к сожалению, у нас вышел случай, когда внезапно возникла проблема, которая уже несла опасность для пассажиров", – сказал он.
Брагинский подчеркнул, что безопасность метрополитена "всегда была, есть и будет в приоритете".
"Детальнее остановлюсь на сложившейся ситуации. В ноябре у нас произошла значительная утечка воды с выносом песка в тоннеле между станциями "Демеевская" и "Лыбидская". Мы своими силами пытались ликвидировать эти течи, но, к сожалению, появлялись новые и новые. И ситуация настолько быстрыми темпами развивалась, что мы уже не могли самостоятельно справляться. Привлекли профильный институт, который заключил, что ситуация аварийная (четвертая категория аварийности) и надо останавливать движение", – отметил гендиректор.
По его словам, четвертая категория аварийности – самая высокая.
"Хочу немного добавить истории. Этот участок был проблемным еще с начала строительства. С начала 2008 года приступили к строительству на участке между станцией "Лыбидская" до "Демеевской". Там произошел несчастный случай. Так как этот тоннель находится в пойме реки Лыбидь, тоннелепроходческий щит попал на плывун и утонул. К сожалению, погибли двое метростроевцев. Потом начали строить участок с другой стороны, со стороны "Демеевской". Пошли немеханизированным способом, то есть ручным. Тоннель на этом участке немного отличается от тоннеля, который построен тоннелепроходческим щитом. В декабре 2010 года была запущена эта станция. И были очень сжатые сроки строительства, потому что власти на то время требовали открытия этого участка именно в 2010 году, в декабре", – рассказал Брагинский.