$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Вернулся в Киев, чтобы обсудить все направления сотрудничества". Глава Евросовета приехал в Украину

"Вернулся в Киев, чтобы обсудить все направления сотрудничества". Глава Евросовета приехал в Украину Мишель рассказал о визите уже из украинской столицы
Фото: Charles Michel / Twitter
Глава Европейского совета Шарль Мишель 19 января приехал в Киев. Он написал об этом около 11.00 в Twitter.

Глава Евросовета проиллюстрировал пост фотографией, как украинская делегация встречает его на перроне Центрального железнодорожного вокзала в столице.

"Вернулся в Киев, чтобы обсудить все направления сотрудничества. Пусть 2023 год будет годом победы и мира", – написал Мишель.

Мишеля встречала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"С большим удовольствием приветствую Шарля Мишеля в Киеве. Спасибо, что поддерживаете нас в этой борьбе за мирное европейское будущее", – написала она в Twitter, сопроводив твит хештегом на английском #OneEuropeanFamily ("одна европейская семья"). 

Перед прибытием в Киев Мишель опубликовал в Twitter видео, в котором анонсировал встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и членами парламента. 

"Украинцы борются за свою землю, за будущее своих детей. Но они также борются за наши общеевропейские ценности мира и процветания. Они нуждаются и заслуживают нашей поддержки", – написал он. 

Контекст

Это третий визит Мишеля в Украину за время полномасштабной войны России против Украины, которая началась в феврале 2022 года. В апреле председатель Европейского совета посещал Киев, в мае – Одессу

10 января 2023 года Зеленский и Мишель провели телефонные переговоры. Зеленский рассказал о ситуации на фронте и об оборонных потребностях Украины. "Договорились о совместных усилиях по реализации формулы мира. Обсудили ожидания от предстоящего  саммита Украина – ЕС", – добавил он.

Визит Мишеля в Украину состоялся за две недели до 24-го саммита Украина – ЕС. Он пройдет в Киеве 3 февраля. Председательствовать на саммите будут Зеленский, Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Среди приоритетов встречи лидеров будет обсуждение выполнения Украиной рекомендаций Еврокомиссии, необходимых для перехода к предвступительным переговорам с ЕС, предложенной Украиной формулы мира и усиления санкционного режима против России.