Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Киевтеплоэнерго" по мировому соглашению выплатит "Нафтогазу" 2,3 млрд грн долга "Киевэнерго" без штрафов и пени – замглавы КГГА

Мировое соглашение между "Киевтеплоэнерго" и НАК "Нафтогаз України" должен утвердить Хозяйственный суд Киева, затем будут заключены новые договоры на поставку газа, сообщил замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пантелеев рассказал о мировом соглашении между "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом"
Пантелеев рассказал о мировом соглашении между "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом"
Фото: kyivcity.gov.ua

Согласно мировому соглашению, подписанному 9 октября, "Киевтеплоэнерго" выплатит НАК "Нафтогаз України" 2,3 млрд грн долгов "Киевэнерго", но не будет платить штрафы и пеню. Об этом в интервью "Украинской правде" 10 октября рассказал замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

"Мировое соглашение предусматривает, что "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 млрд грн, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года... Речь идет о сумме, которая, по предварительным расчетам, аналогична задолженности потребителей. Штрафы и пеня, не имеющие источников погашения и ставшие для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли", – сказал Пантелеев.

Он подчеркнул, что штрафные санкции и пеня, которые были начислены "Киевэнерго" за несвоевременную оплату за газ, списаны.

Мировое соглашение должен утвердить Хозяйственный суд Киева, затем будут заключены новые договоры на поставку газа.

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева были согласны взять на себя только долги населения.

1 августа киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" перешли в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

2 августа "Нафтогаз України" приветствовал решение Киевской городской государственной администрации начать переговоры о мировом соглашении.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман в ответ на соответствующую просьбу мэра Киева Виталия Кличко сообщил, что Кабмин выделит Киеву 729,56 млн грн, чтобы погасить разницу в тарифах на тепловую энергию.

11 сентября депутаты Киевского городского совета утвердили изменения в решение, которое касается задолженности города за газ перед НАК "Нафтогаз України". В своем решении Киевсовет признал задолженность перед "Нафтогазом" на сумму около 2,6 млрд грн, которые касаются деятельности "Киевэнерго".

9 октября "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" подписали мировое соглашение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2018 13.14
11 сентября, 2018 18.16
28 августа, 2018 13.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации