ГОРДОН
 
 

Службы такси в первый день локдауна в Киеве могли повысить цены согласованно – АМКУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за повышенного спроса стоимость поездок на такси по Киеву выросла более чем в три раза
Из-за повышенного спроса стоимость поездок на такси по Киеву выросла более чем в три раза
Фото: depositphotos.com

В действиях служб такси в первый день локдауна в Киеве просматриваются признаки нарушения конкурентного законодательства. Об этом 7 апреля написал в Facebook глава киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий.

"Uber, Bolt и Uklon. Эти компании предоставляют услуги по организации перевозок с помощью мобильных приложений, которые устанавливают цену, и занимают львиную долю на рынке такси Киева. Уже вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Следует отметить, что спрос не уменьшился и карантин не отменяли. Это и есть реакция указанных компаний на возмущение киевлян, СМИ и реакцию АМКУ. Уверен, что компании могут регулировать цены самостоятельно, не только в автоматическом режиме, учитывая критическую ситуацию с больными COVID-19 в Киеве", – отметил Хмельницкий.

По его словам, службы такси могли скоординировать повышение цен. Сейчас цены стабилизировались "у всех компаний одновременно".

"Мы прекрасно понимаем всю специфику программ и приложений. Мы прекрасно понимаем, что контролировать их трудно. Но потребителям, которые жалуются, мы не можем сказать: "Мы ничего не знаем – это все приложения из-за рубежа", – уточнил Хмельницкий.

После проверки резкого повышения цен, которая началась 6 апреля, АМКУ сделает выводы.

"Если мы не получим доказательств антиконкурентных согласованных действий крупнейших участников рынка, а окажется, что компании честно конкурируют, об этом обязательно сообщим. Если же получим доказательства нарушения конкурентного законодательства – откроем дело, примем решение и оштрафуем нарушителей. Если же окажется, что законодательство и правила не соответствуют современным технологиям, будем обращаться с предложением к законодателям", – сказано в посте.



Контекст:
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации