$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Адвокат Зайцевой заявила, что ее подзащитную заставляли сдать повторные анализы

Адвокат Зайцевой заявила, что ее подзащитную заставляли сдать повторные анализы По словам адвоката, на Зайцеву "давили" 50 человек
Фото: newsroom.kh.ua

Юлия Козырь, адвокат подозреваемой в наезде на 11 пешеходов харьковчанки Алены Зайцевой, рассказала, что во время проведения следственных действий в полиции под кабинетом следователя находились около 50 человек.

Повторные анализы у Алены Зайцевой, которая на автомобиле Lexus попала в смертельное ДТП, были взяты под давлением неизвестных лиц. Об этом на заседании Киевского районного суда Харькова сообщила ее адвокат Юлия Козырь, информирует ТСН.

По ее словам, это произошло в управлении полиции, куда Зайцеву привезли после ДТП.

"После того как первоначальные образцы были отобраны у нее и она была доставлена в следственное управление, где с ней проводились следственные действия... в здание ворвались около 50 человек, которые все время проведения следственных действий у следователя Волкова в кабинете находились под кабинетом. Они требовали либо объяснений Зайцевой, либо предоставления на опознание Зайцевой – та ли это девушка, и заставляли ее пройти повторные анализы", – сказала Козырь.

Она считает, что на следствие осуществлялось давление.

Вечером 18 октября в Харькове на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX350 столкнулся с Volkswagen Touareg, вылетел на тротуар и сбил пешеходов. В результате погибли пять человек, еще шестеро госпитализированы.

За рулем Lexus была 20-летняя приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева Алена, а за рулем Volkswagen – 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

Предварительная экспертиза показала, что в крови обоих водителей – участников ДТП нет алкоголя и наркотиков, сообщила прокуратура 19 октября. Однако 20 октября на заседании суда прокурор, ссылаясь на данные экспертизы, заявил, что Зайцева в момент ДТП в Харькове была под воздействием опиатов.

Суд принял решение арестовать Зайцеву до 16 декабря без права залога. Ей вменяют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.