ГОРДОН
 
 

Фигурант дела об убийстве Гандзюк Рищук избил человека

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В полиции области сообщили, что открыли уголовное производство
В полиции области сообщили, что открыли уголовное производство
Фото: Євген Рищук / Facebook

В Херсонской области экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук, находясь в нетрезвом состоянии, избил депутата Олешковского райсовета Романа Чухалова.

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Маси Найем.

"Евгений Рищук. Бывший депутат от Блока Петра Порошенко, который сейчас "Европейская солидарность". Тот, на кого указывают как на заказчика убийства Катерины Гандзюк. Сегодня ночью, пьяный, избил человека и угрожал убить друга Кати, который живет в Херсоне. Надо подождать еще, да? Ну чтоб убил наверняка", – написал Найем.



Местный журналист Сергей Никитенко сообщил в комментарии "Украинской правде", что драка произошла 22 сентября на праздновании Дня села Правые Саги. 

"Произошла драка. Рищук избил местного депутата райсовета на сельском празднике. Не знаю, сколько там все это продолжалось, но позвонили депутату [Александру] Власову, чтобы он приехал, потому что в селе пьяный Рищук и драка. Он приехал и ему тоже досталось", – сказал Никитенко.

Власов на своей странице в Facebook информацию об инциденте подтвердил.

"Полночь. Звонок на телефон: "Саша, в селе Правые Саги, на празднике Дня села, Женя Рищук избил Романа Чухалова (депутата Олешковского райсовета). Срочно приезжайте, тут пьяная толпа. 20 минут – и мы уже в селе. На столах пустые бутылки, стаканчики, музыка и посреди танцпола Рищук. На месте уже "скорая", в которой Роман в следах побоев. Сейчас его забрали в приемное отделение", – написал Власов.



В пресс-службе Главного управления Херсонской области сообщили, что по данному факту открыли уголовное производство по статье Уголовного кодекса "умышленное легкое телесное повреждение".

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет.

Помощника бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского считали организатором убийства. Затем статью подозрения ему изменили на укрывательство тяжкого либо особо тяжкого преступления.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации