Клуб читателей
ГОРДОН
 

В годовщину убийства Гандзюк активисты митинговали у домов Рищука и Павловского, а также возле полиции и облсовета в Херсоне

На домах фигурантов дела о гибели общественного деятеля из Херсона Екатерины Гандзюк Евгения Рищука и Игоря Павловского появились граффити со словом "убийца".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция прошла в день годовщины нападения на Гандзюк
Акция прошла в день годовщины нападения на Гандзюк
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

31 июля активисты провели в Херсоне акцию, приуроченную к годовщине нападения на сотрудницу городского совета. Об этом сообщает сообщество "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook.

Акция началась возле здания областного управления Национальной полиции. Участники митинга жгли файеры, на стене главка они повесили символическую табличку с надписью "Улица Екатерины Гандзюк, 4".

"Улица Лютеранская, на которой находится полиция, была символически переименована в улицу Кати Гандзюк. Горсовет уже один раз делал это официально, но карманные оошки (общественные организации. – "ГОРДОН") подняли бучу и через суд отменили переименование. Но хрен там – борьба продолжается. Улица имени Гандзюк будет. Полиция обещает, что табличку не будут снимать", – отметили в общественной инициативе.



Затем активисты отправились к дому фигуранта расследования, бывшего помощника народного депутата Игоря Павловского.

"Смертельно больной" ублюдок, которому прокуратура решила не продлевать меру пресечения по состоянию здоровья и которого потом заметили на матче Суперкубка Украины в Одессе, выглядел довольно здоровым. Надеемся, визит активистов добавит собаке здоровья", – заявили участники акции.



Третья остановка состоялась возле дома экс-заместителя главы Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука. Как и на заборе жилища Павловского, активисты нанесли на стены дома Рищука надпись "Здесь живет убийца".

"Рищук... рассказывал, что инициатива друзей Кати политическая, и после 21 июля акции уже никто не увидит. Потому что выборы пройдут. Ну как, господин Рищук, вы увидели? Или дымом глаза заволокло?" – написали члены сообщества.



Акция завершилась у здания Херсонского областного совета, спикером которого является предполагаемый заказчик убийства Гандзюк Владислав Мангер.

"У местных депутатов слишком маленькие орешки, чтобы наконец избавиться от этого черта. Потому что с чертом и убийцей дружить – выгодно. А справедливость восстанавливать – невыгодно. Полиция пыталась помешать активистам оставить сообщение для Мангера. Если бы они так убийц искали, как их защищают", – рассказали участники акции.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Срок меры пресечения в виде домашнего ареста, избранный Павловскому, истек. Бывшего помощника народного депутата подозревают в сокрытии информации о нападении на Гандзюк.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации