Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гандзюк, по сути, воевала с херсонскими ментами. Поэтому на местную полицию вообще никаких надежд нет – волонтер Синицын

Нападение на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк и других проукраинских активистов должна расследовать СБУ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил волонтер Роман Синицын.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синицын: Менты в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях даже не скрывают своих ватных убеждений
Синицын: Менты в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях даже не скрывают своих ватных убеждений
Фото: Яна Слободяник / Facebook

Херсонская полиция не заинтересована в расследовании нападения на сотрудницу горсовета Екатерину Гандзюк, поэтому не будет им заниматься, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Роман Синицын.

"Нападения на проукраинских активистов – тенденция, к которой причастны пророссийские силы. Менты в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях даже не скрывают своих ватных убеждений. Понятное дело, что подобные нападения также могут быть реализованы руками местных силовиков или криминалитета. Вчера мы спонтанно организовались и поехали в Херсон. Нас было около 100 человек – "Нацкорпус" и другие. Пришли в полицию, поставили их на уши. А ответ у них стандартный: мы работаем. Нападение на Гандзюк – далеко не первое. Но полиция вообще ничего не делает. То есть никто никого не допрашивает, следственных действий не проводит. Грубо говоря, полиция даже не скрывает свою бездеятельность – они открыто демонстрируют саботаж расследования нападений на активистов. Мол, пишите заявления, а мы все равно ничего делать не будем", – подчеркнул Синицын.

По его мнению, нападения на проукраинских активистов должна расследовать Служба безопасности.

"Гандзюк, по сути, воевала с херсонскими ментами. Поэтому на местную полицию вообще никаких надежд нет. Дела о нападении на активистов должны быть переданы в Киев, желательно – в СБУ. Может, это пафосно прозвучит, но данные преступления – вопрос национальной безопасности. Искать организаторов должна контрразведка. Ведь это все делается с целью запугать активистов и расшатать ситуацию в стране. Что касается Екатерины, то у нее действительно очень глубокие ожоги и лечение займет много времени. Пока о нападении пишут в соцсетях и СМИ, к этому приковано внимание – тот же генпрокурор вынужден реагировать. А местные правоохранители ничего делать не будут – в некоторых эпизодах они могут просто выйти сами на себя", – резюмировал Синицын.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником, в свою очередь коллеги Гандзюк составили фоторобот нападавшего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 14.20
1 августа, 2018 21.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации