Клуб читателей
ГОРДОН
 

Князев заявил, что Гандзюк изначально хотели избить, а не облить кислотой

Организатор покушения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк предлагал исполнителям избить ее за $5 тыс., сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Князев рассказал, что после нападения на Гандзюк водитель отвез непосредственного исполнителя в город Олешки Херсонской области
Князев рассказал, что после нападения на Гандзюк водитель отвез непосредственного исполнителя в город Олешки Херсонской области
Фото: npu.gov.ua

Организатор покушения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк изначально предлагал исполнителям избить ее, но позже планы злоумышленников поменялись и они облили ее серной кислотой, сказал глава Нацполиции Сергей Князев во время выступления на заседании Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"По результатам допросов задержанных лиц и 367 свидетелей, девяти обысков, более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий нами установлены все обстоятельства подготовки к преступлению и его совершения. Выяснено, что в июле этого года организатор предложил исполнителю избить Гандзюк, за что пообещал вознаграждение в $5 тыс. В дальнейшем планы преступников изменились и они решили применить в отношении Гандзюк серную кислоту", – рассказал он.

Князев добавил, что химвещество купили 26 июля. Он отметил, что один из соучастников выполнял роль водителя, еще один – наблюдал за территорией вокруг дома Гандзюк. После нападения на Гандзюк водитель отвез непосредственного исполнителя в город Олешки Херсонской области.

"По дороге туда обувь исполнителя и бутылку из-под серной кислоты водитель выбросил на берегу реки Конка. В дальнейшем эти вещи нами были изъяты во время следственных действий. Без показаний подозреваемых полиция не смогла бы найти эти вещи. Это свидетельствует о сотрудничестве и о качестве следствия", – заявил он.

Глава Нацполиции добавил, что в ходе обыска в доме в городе Олешки Херсонской области, где злоумышленники готовились к нападению, правоохранители изъяли еще одну емкость с серной кислотой.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщил со ссылкой на собственные источники, что помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского подозревают в передаче денег Торбину – вероятному организатору убийства Гандзюк.

6 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации