Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о спецоперации с Бабченко: Глава МИД должен был владеть информацией. Международным партнерам мы объясним, что Украина – в особой ситуации

Чтобы международный резонанс вокруг инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был не таким существенным, спецслужбы должны были поставить в известность о ней министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Такое мнение высказал генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко расскажет дипломатам G7 о деле Бабченко
Луценко расскажет дипломатам G7 о деле Бабченко
Фото: ЕРА

О спецоперации по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, возможно, стоило поставить в известность также министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Об этом в программе "Право на владу" на телеканале "1+1" 31 мая сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он признал, что недооценил "степень международной солидарности" с Бабченко.

"Согласен, министр иностранных дел должен был владеть информацией. Относительно наших международных партнеров... Надеюсь, завтра (1 июня. – "ГОРДОН") мы сумеем объяснить, что Украина находится в особой ситуации: мы в войне, и наши границы и линия разграничения не защищены. Боюсь показаться грубым, но одно их глубокое сожаление – не та цена для списка запланированных жертв Кремля", – заявил Луценко.

1 июня планируется встреча с дипломатами стран G7, на которой руководители ГПУ и СБУ расскажут о необходимости проведения спецоперации с фейковым убийством журналиста, добавил генпрокурор.

"Мы объясним все, что можем в рамках тайны следствия объяснить", – пообещал Луценко.

По его словам, встреча была инициирована одновременно "обеими сторонами".

29 мая мировые СМИ облетела новость об убийстве в Киеве журналиста Бабченко.

29 мая Климкин на заседании Совбеза ООН заявил, что Бабченко был известным противником российского режима.

30 мая в Службе безопасности Украины заявили, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации ведомства. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали и арестовали организатора покушения.

Климкин 31 мая заявил, что не знал о спецоперации.

В Совфеде РФ заявили, что инсценировка – это "бредовые действия украинских властей".

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себе.

Глава МИД Германии Хайко Маас сказал, что ситуация с "убийством" Бабченко вызывает "много вопросов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации