Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отец Гандзюк о расследовании нападения при жизни активистки: Полиция угрожала, со стороны СБУ все было очень корректно

Отец погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк отметил, что его дочь доверяла Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Гандзюк: Катя не любила херсонскую полицию
Виктор Гандзюк: Катя не любила херсонскую полицию
Фото: Віктор Гандзюк / Facebook

Когда после нападения с использованием кислоты сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк лежала в больнице, расследующие дело правоохранители вели себя по-разному. Об этом в опубликованном 11 марта интервью "Украинской правде" сообщил отец активистки Виктор Гандзюк.

"Было определенное на Катю давление, когда она лежала в лихорадке. Полиция очень хотела ее допросить, прорваться в палату, коридор. Оказывали давление, вызвали на допрос меня, мужа. Угрожали, что если мы не придем, то нас доставят силой, а в это время состояние Кати было критическим, и мы были возле нее. Это оставило очень неприятный след. Со стороны же Службы безопасности все было очень корректно, тем более, что Катя им доверяла", – сказал он.

Отец погибшей отметил, что дочь часто критиковала полицию.

"Катя не очень любила херсонскую полицию. И было за что. Хотя когда только создалась новая полиция, она была очень увлечена этой идеей. Потом увидела, что новая полиция – не очень новая, а люди, которых уволили, по судам все восстановились, те стали просить 3%, другие кого-то крышевали. Она отчаялась", – вспомнил Виктор Гандзюк.

Активистку облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки Гандзюк он заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Алексей Левин сотрудничал с главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. Все трое утверждают, что не причастны к преступлению.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля генпрокурором Украины Юрием Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации