Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США во время вручения премии Women of Courage почтили память Гандзюк

В Вашингтоне во время вручения ежегодной международной премии женщинам за мужество Women of Courage американские дипломаты почтили память херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Они назвали ее "олицетворением мужества".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Посол США в Украине Мари Йованович: Наследие и работа Гандзюк продолжают жить
Посол США в Украине Мари Йованович: Наследие и работа Гандзюк продолжают жить
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

7 марта на церемонии вручения ежегодной международной премии Women of Courage в Государственном департаменте США почтили память херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает посольство Соединенных Штатов в Украине в Facebook.

"Екатерина Гандзюк была олицетворением мужества. Несмотря на личные проблемы или потери, она боролась с коррупцией с высоко поднятой головой. Имея хорошее образование, Екатерина могла сделать прибыльную карьеру за границей, но осталась в родном Херсоне ради изменений", – заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Она отметила, что Гандзюк не только боролась с коррупцией, но и помогала детям, которые из-за войны на Донбассе вынуждены были покинуть свои дома.

"Екатерине выпали тяжелые страдания, и в итоге она отдала свою жизнь за будущее демократической Украины. Она показала достойный пример всем украинцам. Ее наследие и очень важная работа продолжают жить", – подытожила Йованович.



Церемонию вручения наград проводил государственный секретарь США Майкл Помпео. Согласно данным сайта Госдепартамента США, премии Women of Courage удостоились 10 самых смелых женщин мира. Специальным гостем мероприятия была первая леди страны Меланья Трамп. 

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог.

По этому делу также арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Срок действия ареста Мангера истек 3 марта. 4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения, при этом оставил в силе залог. 6 марта его отстранили от должности на месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2019 09.35
1 марта, 2019 19.12
28 февраля, 2019 19.10
25 февраля, 2019 18.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.15
Сегодня 13.05
Сегодня 13.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации