$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Подозреваемый в убийстве спортсмена сын скандального судьи ОАСК Аблова свободно передвигается по Одессе, меру пресечения ему не избрали – "Схемы"

Подозреваемый в убийстве спортсмена сын скандального судьи ОАСК Аблова свободно передвигается по Одессе, меру пресечения ему не избрали – "Схемы" Суд в Одессе не рассмотрел ходатайство прокуроров о мере пресечения
Фото: pixabay.com

Киевский райсуд Одессы не смог на сегодняшнем заседании избрать меру пресечения для подозреваемого в убийстве Ивана Аблова, сына судьи ликвидированного Окружного административного суда Киева Евгения Аблова. Об этом 16 мая сообщил проект "Радіо Свобода" "Схемы".

"Киевский районный суд Одессы 16 мая так и не рассмотрел ходатайство прокуроров Одесской областной прокуратуры по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей Ивана Аблова, подозреваемого в убийстве спортсмена из Одессы. [...] Следующее судебное заседание назначено на 14.30 21 мая. Срок меры пресечения Ивана Аблова истек еще 26 апреля, у него нет процессуальных обязанностей, [...] он свободно передвигается по Одессе", – говорится в материале.

Расследователи показали фото, сделанное 14 мая, на нем, как утверждают авторы, Аблов в Одессе за рулем автомобиля Land Cruiser 200, принадлежащего его матери.

В Одесской областной прокуратуре "Схемам" объяснили, что судебное заседание не состоялось, поскольку адвокаты заявили об отводе двух прокуроров.

"По нашему мнению, изложенные доводы стороны защиты по отводу не отвечают требованиям УПК Украины и направлены на то, чтобы умышленно затянуть рассмотрение ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения", – считает сторона обвинения.

Журналисты подчеркнули, что комментарий у адвокатов Ивана Аблова им взять не удалось.

Контекст

УНН 1 января писало со ссылкой на источник, что Аблова объявили в розыск по подозрению в убийстве. По информации источника, 1 января в гостинице "Черное море" в селе Каролино-Бугаз Одесской области обнаружили мертвым 25-летнего мужчину с ножевым ранением в сердце. Позже в базе розыска МВД появилась карточка Аблова-младшего.

15 января "Слідство.Інфо" сообщило, что Иван Аблов сдался полиции и его отправили под арест до 3 марта без права внесения залога. Позже меру пресечения сменили на домашний арест.

26 апреля "Слідство.Інфо" информировало, что Аблов не явился в суд: адвокаты заявили, что их подзащитному по дороге стало плохо и он попал в реанимацию, но в больнице журналистам сказали, что у них такого пациента нет. На том заседании планировали рассмотреть ходатайство прокуратуры, которая намеревалась обжаловать смену меры пресечения Аблову с содержания под стражей на домашний арест, но из-за его неявки слушание отменили. 

Ивану Аблову 27 лет. В 2017 году, будучи студентом, он зарегистрировал Toyota Land Cruiser 200 и Porsche Panamera (автомобили, которые на тот момент стоили примерно 1,9 млн грн и 1,5 млн грн соответственно), писали "Наші гроші".

Евгений Аблов – судья, который 9 декабря 2013 года дал разрешение разогнать протестующих на Майдане. На тот момент адвокат Небесной сотни Роман Маселко (сейчас он – один из членов Высшего совета правосудия) писал, что через две недели после этого решения судья Аблов получил служебную квартиру, которую затем приватизировал и продал за 9,1 млн грн. Он рассматривал также ряд резонансных дел в ОАСК. В частности, в июле 2017 года коллегия судей во главе с Абловым отказалась отменять решения конкурсных торгов, по которым в феврале 2015 года закупали так называемые рюкзаки Авакова.

Судья Аблов является одним из подозреваемых в уголовном производстве по так называемому делу "пленок Вовка". 17 июля 2020 года НАБУ вручило подозрения главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Аблову, пяти другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По версии следствия, судьи действовали в рамках преступной организации, целью которой был захват госвласти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия.

1 мая 2023 года юрист фонда Dejure Владимир Гришко рассказал в интервью Radio NV, что Вовк и Аблов продолжают работать и имеют все судейские привилегии.