$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Подозреваемый в покушении на Осмаева и Окуеву предстанет перед судом присяжных

Подозреваемый в покушении на Осмаева и Окуеву предстанет перед судом присяжных Окуева и Осмаев выжили после покушения 1 июня 2017 года
Фото: Asher Joseph Cherkaskyi / Facebook

Дело Артура Денисултанова-Курмакаева, известного также под десятком других фамилий, назначено к рассмотрению Подольским райсудом Киева. Этот человек подозревается в покушении на украинского добровольца Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву.

31 мая Подольский районный суд Киева назначил к рассмотрению обвинительный акт по делу мужчины, который, по данным следствия, совершил покушение на убийство экс-добровольца АТО Адама Осмаева и его жены, также военнослужащей Амины Окуевой. Об этом сообщила в Facebook адвокат Марина Мацегора.

Дело будет рассматривать суд присяжных, поскольку такое пожелание высказал подсудимый.

Обвиняемый – уроженец Чечни, который просит называть себя Артуром Кринари, известен также как Артур Денисултанов-Курмакаев. Всего у него, по данным СМИ, около 10 псевдонимов.

1 июня 2017 года в Киеве мужчина, выдававший себя за журналиста, ранил Осмаева. Окуева утверждала, что в ответ несколько раз выстрелила в преступника. И Осмаев, и нападавший были госпитализированы в тяжелом состоянии, но выжили.

По версии следствия, киллер прибыл в Украину из Брянской области России.

10 июля 2017 года адвокат Денисултанова-Курмакаева Алексей Дрюк заявлял, что жертвой покушения был не Осмаев, а его подзащитный. Такой же версии придерживался Денисултанов.

В мае 2018 года "Новая газета" писала, что обвиняемый в покушении на добровольцев внесен в списки на обмен с "ДНР".

30 октября в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Осмаев и Окуева. Осмаев получил ранение в ногу, его жена была смертельно ранена в голову. Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов заявлял, что июньское и октябрьское покушения на супругов могут быть связаны.