Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция предупредила о мошенничестве с помощью сим-карт. Жительница Тернополя лишилась 13 тыс. грн

Неизвестный позвонил жительнице Тернополя и, представившись сотрудником компании-оператора, получил данные о звонках женщины. После этого он сделал дубликат сим-карты и снял с кредитной карты более 12 тыс. грн, заявили в полиции Тернопольской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Злоумышленник перевыпустил сим-карту жертвы и получил доступ к ее кредитному счету с помощью онлайн-банкинга
Злоумышленник перевыпустил сим-карту жертвы и получил доступ к ее кредитному счету с помощью онлайн-банкинга
Фото: Depositphotos.com

Полиция Тернопольской области 28 февраля предупредила о мошенничестве с помощью сим-карт.

По данным правоохранителей, жертвой схемы стала жительница Тернополя.

Ей позвонил неизвестный и, представившись представителем одного из мобильных операторов, сообщил о проведении ремонтных работ и возможных сбоях в работе сети. Он заявил, что сим-карту женщины могут заблокировать. Чтобы этого не произошло злоумышленник попросил назвать три последних номера, на которые и с которых звонили женщине.

"Через некоторое время ее сим-карта перестала работать. Она ничего не заподозрила, поскольку верила, что продолжаются ремонтные работы. Через некоторое время женщина пошла в сервисный центр мобильного оператора и выяснила, что карта заблокирована и неизвестный получил ее дубликат. Кроме этого, с ее банковской кредитной карты исчезло почти 13 тыс. грн", – сообщили в полиции.

После обращения потерпевшей правоохранители выяснили, что мошенник, узнав последние набранные номера, перевыпустил сим-карту и с ее помощью получил доступ к банковскому мобильному приложению жертвы, сняв все доступные средства.

Полиция призвала не сообщать свои данные неизвестным и напомнила, что "в случае кражи денег со счетов ни банк, ни оператор не обязаны обеспечивать безопасность такого доступа или компенсировать убытки".

"Операторы советуют свою сим-карту привязать к паспортным данным. В этом случае во время ее замены абонент должен будет предъявить паспорт. Это сделает практически невозможной мошенническую схему с [перевыпуском сим-карты]", – добавили в полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации