ГОРДОН
 
 

СБУ разоблачила схему подделки ПЦР-тестов. На ней зарабатывали 500 тыс. грн ежемесячно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В месяц злоумышленники изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу
В месяц злоумышленники изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу
Фото: Управління СБ України в Харківській області / Facebook

Служба безопасности Украины разоблачила в Харькове схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на COVID-19. Об этом 13 октября в Facebook сообщил пресс-центр управления СБУ в регионе.

Ежемесячно злоумышленники изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе международного образца.

"Организовали схему двое сотрудников туристического агентства в сговоре с частной медицинской лабораторией. Во время продажи зарубежных туров злоумышленники предлагали клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на COVID-19. Клиенты использовали фальсифицированные документы для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции", – отметили в сообщении.

После получения предоплаты данные людей из турагентства пересылали в лабораторию, где без проведения тестирования выписывались результаты ПЦР-исследования. Незаконная схема позволяла вносить недостоверную информацию в электронную систему здравоохранения. Ежемесячно нелегальный бизнес приносил более 500 тыс. грн.

Правоохранители провели обыски в медлаборатории, в офисе турагентства и по месту жительства фигурантов, где изъяли сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, электронные носители информации, записи с доказательствами противоправной деятельности.

Участникам незаконной схемы планируют сообщить о подозрении. 



Контекст:

В Минздраве Украины сообщали 16 сентября о подготовке законодательного акта об усилении ответственности за подделку медицинских документов.

Кабинет Министров Украины 22 сентября на своем заседании поддержал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс об ответственности за подделку документов о прививках. В частности, предлагается ввести штраф за подделку COVID-сертификатов от 17 тыс. до 34 тыс. грн или ограничение свободы до двух лет для тех, кто сознательно использует поддельные документы.

Национальная полиция открыла 357 уголовных производств из-за фальсификации справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус и COVID-сертификатов. Об этом 29 сентября сообщил нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации