Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России более 2300 украинцев пребывают под следствием или осуждены за перевозку наркотиков – МИД Украины

Кроме России, в других странах, прежде всего в Таиланде и Малайзии, за сбыт и перевозку наркотиков пребывают под следствием или осуждены более 200 граждан Украины, рассказал госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины рассказали об украинцах, осужденных за границей за наркотики
В МИД Украины рассказали об украинцах, осужденных за границей за наркотики
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

В России за перевозку наркотиков осуждены более 2 тыс. украинцев. Об этом на брифинге в Киеве 6 августа сказал госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На территории РФ сейчас более 2300 украинцев пребывают под следствием или осуждены за перевозку наркотиков. Эта проблема стала продолжением ситуации, о которой мы все помним, когда нанимали по объявлениям с астрономическими зарплатами курьеров для международных перевозок, давали запрещенные вещи в упаковках, таможня открывала и констатировала нарушения – и дальше все по схеме. Вторая схема – использование пассажиров и водителей автобусов, которые курсируют между Украиной и РФ. Водителю за плату дают чемодан или упаковку, при прохождении таможенного контроля констатируют, что там оружие или наркотики, и проблему становится чрезвычайно сложно решить", – сказал Заяц.

Он отметил, что кроме РФ, за наркотики украинцев задерживают и в других странах.

"В других странах, прежде всего в Таиланде и Малайзии, сейчас за сбыт и перевозку наркотиков пребывают под следствием или осуждены более 200 граждан Украины. Как свидетельствуют их встречи с нашими консулами, большая часть из них согласились перевезти чемодан в самолете, кто-то попросил передать передачку", – заявил дипломат.

В феврале 2016 года в Федеральной службе РФ по контролю за наркотиками обвинили спецслужбы Украины в намеренной наркотизации российской молодежи. Отмечалось, что украинцы с помощью запрещенных препаратов формируют у юных россиян "антиобщественные настроения".

В ноябре 2016 года правозащитница Мария Томак сообщила, что граждан Украины заманивают на работу в Россию, отбирают документы и заставляют торговать наркотиками, за отказ – сажают в тюрьму. По ее словам, в трудовое рабство в РФ попали сотни украинцев.

В феврале 2017 года в главном управлении по контролю за оборотом наркотиков министерства внутренних дел России заявили о задержании 47 украинцев по подозрению в причастности к международному наркосиндикату. В МВД Украины агентству "Интерфакс-Украина" тогда заявили, что задержанные могут быть жертвами торговцев людьми, но доказать это сложно.

2 октября 2017 года заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявлял, что более тысячи граждан Украины осуждены в России за распространение наркотических средств и психотропных веществ.

В марте 2018 года глава киевской полиции Андрей Крищенко рассказал, что в конце 2017 года украинские правоохранители разоблачили ООО "Экспедиция", которое вербовало украинцев для работы в России (так называемые "закладки" наркотиков). По его словам, около 100 украинцев были завербованы и сейчас отбывают наказание в РФ. Дело слушается в Соломенском суде.

"Среди завербованных лица разных возрастных категорий – студенты, люди в возрасте, семейные пары. И, как правило, люди знали, куда будут ехать, чем будут заниматься. Но большое количество попало в Россию обманным путем", – приводит его слова пресс-служба МВД.

В Украине расследуют дело против троих человек, которые подозреваются в вербовке украинцев для распространения наркотиков в РФ. 14 июня 2018 года Василию Соколовскому, Анатолию Квачану (гражданин Молдовы) и Александру Украинцу суд продлил арест до 12 августа. Еще одному подозреваемому, Александру Ильченко, который пошел на сделку со следствием, суд продлил домашний арест на 60 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации