$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Вирус BadRabbit распространяется через фальшивый файл обновлений для Adobe Flash – эксперт

Вирус BadRabbit распространяется через фальшивый файл обновлений для Adobe Flash – эксперт Кибератака готовилась как минимум несколько дней
Фото: Group-IB: предотвращение и расследование киберпреступлений / Facebook

За разблокировку компьютера вирус-шифровальщик BadRabbit требует 0,05 биткоина.

Новый вирус-шифровальщик BadRabbit распространяется через фальшивый файл обновлений для программы Adobe Flash. Об этом сообщил в Twitter специалист чешской компании ESET Иржи Кропак.

В доказательство он выложил скриншот с российского новостного сайта "Суть событий", который предлагает скачать обновление для Adobe Flash.

В свою очередь, российская компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, сообщила в Facebook, что атака готовилась как минимум несколько дней.

По информации Group-IB, за разблокировку компьютера вирус BadRabbit требует 0,05 биткоина (почти $300). Примерно такую же сумму требовал вирус-шифровальщик Petya.A.

24 октября неизвестные совершили кибератаку на одесский аэропорт и систему киевского метро. Также был недоступен сайт Министерства инфраструктуры Украины. Кроме того, были атакованы ряд российских СМИ, среди которых "Интерфакс" и "Фонтанка".

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщили о начале новой волны кибератак на информационные ресурсы.

Предыдущая масштабная кибератака была зафиксирована в Украине 27 июня, накануне Дня Конституции. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.