ГОРДОН
 
 

ГПУ передала НАБУ 20 дел Майдана

Генпрокуратура продолжает передачу материалов расследования производств, связанных с событиями на Майдане в 2013–2014 годах, другим правоохранительным органам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время событий на Майдане пострадали 2,2 тыс. человек
Во время событий на Майдане пострадали 2,2 тыс. человек
Фото: ЕРА

Генпрокуратура Украины передала Национальному антикоррупционному бюро Украины 20 уголовных производств, которые касаются событий на Майдане. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Передача материалов расследования в наиболее объемных уголовных производствах, подследственных НАБУ и Государственному бюро расследований, находится на стадии подготовки.

Генпрокуратура продолжает инвентаризацию материалов дел. На данный момент проверены большинство расследований и никаких несоответствий в объеме материалов установлено не было.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в ГБР, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и НАБУ. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана. На передачу дел из ГПУ может уйти три месяца, отмечал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации