$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Ющенко: Если бы Янукович подписал ассоциацию с ЕС, его машину в Борисполе киевские студенты забросали бы цветами до самого верха G

Ющенко: Если бы Янукович подписал ассоциацию с ЕС, его машину в Борисполе киевские студенты забросали бы цветами до самого верха Янукович сбежал из Украины в 2014 году
Фото: EPA
Третий президент Украины Виктор Ющенко убежден, что если бы беглый четвертый президент Украины Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, его радостно встретили бы в Киеве. Об этом Ющенко рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Он отметил, что перед Вильнюсским саммитом в 2013 году он вместе с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским должен был вести конференцию, решением которой должна была стать рекомендация обратиться к главам правительств европейских стран по поводу поддержки Украины в ассоциации с ЕС.

"Вечером идем от мемориала Голодомора вниз к парку, к машинам, и уже сажусь в машину, говорю: "Виктор Федорович, я утром улетаю в Вильнюс. У нас с Квасьневским европейская конференция "Будущее Украины: Евросоюз, НАТО" Мне же нужно отвечать. А что мне европейцам передать как привет?" Я сажусь на пассажирское место в автомобиле, дверь немножко на себя закрыл, а он к своей машине подходит, а потом так, метров три-четыре, в мою сторону прошел, стал, будто о чем-то думает, и сказал такую фразу: "Виктор Андреевич, прошу, передайте им, чтобы они не закрывали перед нами дверь". И я, Дима, убежден до сегодняшнего дня: если бы он 27-го [ноября] подписал ассоциацию, если бы он прилетел в Борисполь, я думаю, что его машину забросали бы киевские студенты цветами по самый верх", – сказал он.

Ющенко: Почему не отравил Путина, когда он был у меня дома? Не думал, что его так плохо в школе учили. Читайте полную версию интервью

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

С 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года по всей Украине проходили протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича в Россию.

22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас он с семьей проживает в России.

В январе 2019 года Янукович был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.