ГОРДОН
 
 

Представители прокуратуры в суде по делу MH17 обвинили адвокатов Пулатова в затягивании процесса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малайзийский Boeing был сбит в 2014 году
Малайзийский Boeing был сбит в 2014 году
Фото: EPA

24 июня во время очередного заседания Окружного суда Гааги, который рассматривает по существу дело о крушении на Донбассе малайзийского Boeing рейса MH17, защита одного из четырех обвиняемых – россиянина Олега Пулатова – хотела в очередной раз опросить экспертов российского концерна "Алмаз-Антей". Об этом сообщает "Укринформ".

Сторона обвинения отметила, что в этом нет необходимости. Нидерландский прокурор Тейс Бергер сказал, что адвокаты Пулатова уже не раз требовали опросить экспертов концерна"Алмаз-Антей", хотя это уже было сделано. Он подчеркнул, что продолжение опрашивания экспертов, в частности, относительно места запуска ракеты, пока не будет ответов, которых хотят адвокаты, не относится к правам защиты.

Адвокат Пулатова Сабине тен Дуссхате вспомнила о видео, на котором бизнесмен Игорь Коломойский якобы говорил о сбитом самолете. Она заявила, что защита не нашла этого видео в материалах дела, и спросила у стороны обвинения, исследовались ли заявления Коломойского.

Прокурор отметил, что защита Пулатова предоставила ссылку на видео с Коломойским, где он, по словам представителей Пулатова, якобы говорит о сбивании MH17. Однако защита Пулатова не объяснила, как изучение этого видео касается их клиента, поэтому сторона обвинения попросила отклонить это ходатайство.

Представитель прокуратуры Манон Риддербекс заявила, что данное интервью старое, не содержит никакого признания по делу о сбитом самолете, а проект ЕС по противодействию фейкам признал его "дезинформацией", сообщила "Немецкая волна".

Также представитель обвинения упрекнула адвокатов Пулатова в "стратегии меняющейся цели", то есть в заявлении новых и новых ходатайств по второстепенным, с точки зрения обвинения, аспектам с целью затягивания процесса. Тен Дуссхате, как сообщает "Немецкая волна", ранее неоднократно отвергала обвинения в затягивании процесса и объясняла многочисленные ходатайства желанием добросовестно выполнять свою работу. 

Следующее заседание запланировано на 8 июля. На нем суд, в частности, огласит решения по ходатайствам адвокатов Пулатова.

Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: так называемый министр обороны "ДНР" того времени Игорь Гиркин, глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе. Единственный из четырех, кто принимает участие в процессе, хотя и не лично, а через адвокатов – Пулатов, но и он не признает свою вину.

В начале ноября во время трех дней слушаний выступали адвокаты Пулатова. Защита россиянина требовала рассмотреть альтернативные версии крушения Boeing, заново допросить экспертов и свидетелей по делу, заново исследовать все доказательства. Большинство запросов защиты Пулатова суд отклонил.

7 июня 2021 года суд Гааги начал рассматривать дело о крушении самолета по существу.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации