"Можно сколько угодно иронизировать на тему критичности учреждений культуры для функционирования экономики и бронирования артистов, но отсрочка от мобилизации части персонала учреждений культуры и медиа дает возможность сфере сохранить свою хотя бы минимальную способность производить культурный и информационный продукт и предоставлять важные сегодня обществу социокультурные и информационные услуги", – говорится в сообщении.
Чиновники объяснили, что при подаче списков на бронирование руководствовались постановлением Кабмина №76 от 27 января 2023 года, которым определены порядок и критерии отбора. Заведения культуры, получившие статус критически важных, подали в министерство список военнообязанных, которые предлагаются к бронированию, потом они направляются для согласования в Генеральный штаб ВСУ, а окончательное решение по каждому лицу принимает Министерство экономики. По закону, бронирование покрывает не более 50% кадрового состава предприятия, отметили в министерстве.
"МКИП бронирует работников всех учреждений, которые формируют систему культуры и медиа. Это в том числе артисты театров, филармоний и цирков также. Это очень незначительное количество людей. Однако пребывание этих людей на своих должностях позволяет сохранить сферу от упадка. На сегодня по представлению МКИП статус забронированных по всей стране получили только 1150 работников сферы культуры и чуть более 700 медийщиков. Эти люди критически важны для своих предприятий", – заявили в Минкульте.