Клуб читателей
ГОРДОН
 

$30 млн, которые конфисковал суд в Латвии, связаны с Иванющенко – СМИ

По данным "Украинской правды", конфискованные судом в Латвии деньги следствие связывает с украинским бизнесменом Юрием Иванющенко, а официально они принадлежат предпринимателю из Одессы Дмитрию Пархоменко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Официально конфискованные в Латвии $30 млн Иванющенко не принадлежат
Официально конфискованные в Латвии $30 млн Иванющенко не принадлежат
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Конфискованные судом в Латвии $30 млн средств, о которых сообщала Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), связаны с украинским бизнесменом, бывшим народным депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко.

Об этом утверждает "Украинская правда", опубликовавшая 30 октября результаты собственного расследования.

Издание отмечает, что в Латвии не раскрывают этой информации, потому что следствие продолжается. Но в промежуточном судебном решении есть сведения о $30 млн, связанных с Иванющенко. 

Суд в Латвии уже назначал конфискацию этих денег в 2017 году, но затем дело отправили на повторное рассмотрение, пишет "Украинская правда".

"Официально конфискованные деньги принадлежат фирме Imex Provider Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В Украине на эту офшорку записан бизнес по финансовым услугам и управлению недвижимостью. Единственный юридический владелец – Дмитрий Пархоменко из Одессы", – говорится в расследовании.

15 октября в ГПУ сообщили, что суд в Латвии конфисковал $30 млн средств, связанных с бывшими украинскими чиновниками. "Принято решение об их конфискации. Указанные средства в начале 2015 года были арестованы в рамках запроса Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи", – сказано в сообщении ведомства. В ГПУ отметили, что вопрос возвращения активов в Украину будет решаться на межправительственном уровне.

Иванющенко, известный также как Юра Енакиевский, был депутатом от Партии регионов в Верховной Раде VII созыва. Он считался приближенным к беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Покинул Украину в 2014 году после Революции достоинства. 

В Украине Иванющенко подозревали в завладении средствами госбюджета в особо крупных размерах (речь идет о "киотских деньгах"), а также в организации вымогательства по предварительному сговору группой лиц (дело одесского рынка "7-й километр").

В апреле 2019 года прокуратура Одесской области вынесла постановления о закрытии двух уголовных производств, в которых фигурировал Иванющенко. 

2 июля стало известно, что Иванющенко снят с розыска в Украине. В полиции пояснили, что это было сделано на основании информации из прокуратуры о закрытии уголовных производств.

5 июля в ГПУ сообщали, что заместитель генпрокурора отменил постановление прокуратуры Одесской области о закрытии уголовных производств против Иванющенко. Экс-депутата снова объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации