$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ахметов потерял более половины состояния и делает все возможное для победы – NV

Ахметов потерял более половины состояния и делает все возможное для победы – NV Ринат Ахметов потерял миллиарды и обещает истребовать их у России
Фото: пресс-служба Рината Ахметова

Бизнесмен Ринат Ахметов в результате войны потерял более половины своего состояния, а его бизнесы делают все возможное для победы Украины. Об этом пишет издание NV в итоговом материале "Война против бизнеса. Пять итогов года для Рината Ахметова". 

"Несмотря на весь ужас, война оказалась идеальным поводом для того, чтобы изменить восприятие себя обществом и выйти из тени. Тем более что бизнес Ахметова действительно делает все возможное для победы. Металлурги производят противотанковые ежи и металлические блиндажи. Энергетики спасают страну от тьмы", – отмечают авторы.

По информации NV, Ахметов почти за год войны потерял более половины своего состояния. В декабрьском рейтинге Forbes ему насчитали $4,4 млрд по сравнению с $13,7 млрд годом ранее.

Из-за потери Мариуполя захвачено или уничтожено более половины всех металлургических мощностей компании в Украине. Уцелевшие заводы работают далеко не на полную мощность – порты для металлургов закрыты. С начала полномасштабной войны энергетический холдинг Ахметова ДТЭК пережил два десятка ракетных атак.

NV пишет, что Ахметов потерял миллиарды и обещает истребовать их у России. Иски против агрессора в Европейский суд по правам человека в целом подали 16 предприятий бизнесмена.

Контекст

Ахметов прилетел в Киев 23 февраля на встречу с президентом Владимиром Зеленским и с первого дня войны находится в Украине.

Его предприятия переведены на военный режим работы, обеспечивают ВСУ и силы обороны броней, бронежилетами и инженерными сооружениями из стали. Также предприятия Ахметова в рамках его инициативы "Стальной фронт" закупают для нужд военных дроны, тепловизоры, рации и прочее оборудование. С начала войны Фонд Рината Ахметова, его предприятия и ФК "Шахтер" передали на поддержку ВСУ и гуманитарную помощь более 4 млрд грн.