ГОРДОН
 
 

Больше четверти украинцев поддерживают приватизацию государственных предприятий – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
42,6% украинцев выступают за расширение государственного сектора экономики
42,6% украинцев выступают за расширение государственного сектора экономики
Фото: depositphotos.com

26,8% украинцев поддерживают приватизацию государственных предприятий. Об этом свидетельствуют опубликованные 16 июня результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Как отмечают социологи, граждане, выбравшие этот вариант ответа, считают приоритетным развитие частного сектора экономики в Украине.

В то же время 42,6% опрошенных выступают за расширение государственного сектора экономики, а также возвращение ранее приватизированных предприятий в государственную собственность.

Еще 29,7% не смогли определиться со своей позицией.

Опрос проводился с 21-го по 26 мая среди граждан старше 18 лет во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошено 2017 респондентов методом интервью "лицом к лицу". Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Контекст:

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду госимущества на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

3 марта 2020 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации