ГОРДОН
 
 

Джулиани сообщил, что получил $500 тыс. за работу для компании, связанной с арестованным в США бизнесменом

Личный адвокат президента США Руди Джулиани утверждает, что компания, соучредителем которой является арестованный в США бизнесмен Лев Парнас, привлекала Giuliani Partners для консультаций летом 2018 года и заплатила $500 тыс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джулиани утверждает, что полученные им деньги из "внутреннего источника"
Джулиани утверждает, что полученные им деньги – из "внутреннего источника"
Фото: ЕРА

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани признал, что ему заплатили $500 тыс. за работу для компании, соучредителем которой является американский бизнесмен Лев Парнас, арестованный по подозрению в мошенничестве с финансированием избирательной кампании.

Об этом Джулиани сказал в интервью Reuters, опубликованном 15 октября.

По информации Джулиани, компания Parnas, которая помогает клиентам "снизить и смягчить мошенничество", привлекла Giuliani Partners летом 2018 года для консультаций и заплатила $500 тыс.

Джулиани рассказал агентству, что деньги пришли двумя платежами с разницей в несколько недель.

Reuters отмечает, что согласно материалам следствия, американские бизнесмены Парнас и Игорь Фруман направили с целью повлиять на отношения США и Украины неназванным политическим деятелям деньги, полученные от российского бизнесмена, что запрещено американским законодательством.

Агентству Джулиани заявил об уверенности, что полученные им деньги – из "внутреннего источника". Откуда именно – адвокат не сказал.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генпрокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко, а также с его заместителем, главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

11 октября Парнаса и Фрумана арестовалиИх подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

Канал NBC News сообщал, что украинским чиновником, фигурирующим в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Джулиани добиваться отставки Йованович, является Луценко.

Reuters писало, что Парнас и Фруман работали на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который находится под стражей в Австрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации